人民币100元,2005年版,和2015年版的区别

百度网友a923c4
情感倾听者

 2015年版第五套人民币100元纸币在保持规格、正背面主图案、主色调等不变的情况下,对图案做了以下调整:

一、正面图案主要调整

1、取消了票面右侧的凹印手感线、隐形面额数字和左下角的光变油墨面额数字。

2、票面中部增加了光彩光变数字,票面右侧增加了光变镂空开窗安全线和竖号码。

3、票面右上角面额数字由横排改为竖排,并对数字样式做了调整;中央团花图案中心花卉色彩由桔红色调整为紫色,取消花卉外淡蓝色花环,并对团花图案、接线形式做了调整;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面左侧中间位置调整至左下角。

正面图案如下,上面有标注的为2005版:

 未标注的为2015版。

二、毛主席像上的区别

2005版的100元币毛主席像为普通印刷体,而2015版的主席像为手工雕刻头像,凹凸感强,易于识别。

三、背面图案主要调整

2015版取消了全息磁性开窗安全线和右下角的防复印标记。 减少了票面左右两侧边部胶印图纹,适当留白;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面右侧中间位置调整至右下角;

面额数字“100”上半部颜色由深紫色调整为浅紫色,下半部由大红色调整为桔红色,并对线纹结构进行了调整;票面局部装饰图案色彩由蓝、红相间调整为紫、红相间;左上角、右上角面额数字样式均做了调整。时间由2005年号调整为“2015年”。

朱栋民
知道合伙人艺术行家
上海海洋大学收藏协会会长 百度金银币吧小吧主

取消和新增的特征:
取消了票面右侧的凹印手感线
取消了票面右侧的隐形面额数字
取消了票面左下角的光变油墨面额数字
票面中部增加了光彩光变数字
票面右侧增加了光变镂空开窗安全线
票面右侧增加了竖号码
票面右上角面额数字由横排改为竖排,并对数字样式做了调整
中央团花图案中心花卉色彩由桔红色调整为紫色,取消花卉外淡蓝色花环,并对团花图案、接线形式做了调整
胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字"100",并由票面左侧中间位置调整至左下角