春秋时期的楚国吴国和越国,为什么吴越先后灭亡,只有楚国存留?

刚荣q

因为楚国在春秋时期不管怎么说都是数的着的大国,也就是不管你怎么赢他,只要不能一击必杀,总是会重新成为大国,吴国和越国本小利薄,就算百战百胜,一次失败足以灭亡。
而且吴国在春秋晚期就被越国灭掉;越国早在战国初期就被楚国灭掉了。
楚国灭的越国后裔建立了东越、闽越、南海越三个国家,最后被汉武帝灭了。
午间小泡
秦国在楚国左边,吴越在楚国右边,三个国家把楚国围了起来。
之后卧薪尝胆的故事听过没,三千越甲可吞吴。之后越国把吴国灭了。
这个时候楚国被秦国和越国夹住了,但是楚国随时都可以灭越国,只是担心秦国会趁火打劫。
再后来,秦国内乱,无力攻打楚国,楚国就趁机灭了越国。
最后,楚国越国吴国,就剩下了楚国。
faraway011
这个其实就是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的过程;
春秋时期,楚国、吴国、越国均为周王分封的诸侯,大家受周王的约束,各种待在各自的地盘上。等到战国时期,周王朝已经完全衰败,无法约束诸侯。这些相邻地盘的诸侯之间,出现矛盾彼此征战,相互吞并就成为家常便饭。
先是越王勾践灭了吴国,然后差一点灭了庞大的楚国,但是秦朝出兵干预,未能如愿。后面楚国慢慢恢复了元气,加之越国后面的君主比较平庸,最后楚国吃掉了越国。所以到战国中后期,就只剩下战国七雄。像春秋时期出现的:吴国、越国、陈国、宋国、鲁国、蜀国、巴国这些小国已经都被七雄兼并了。
白泽老祖
因为他们比较弱,春秋时期楚国是五霸之一