总是打嗝是什么原因?

太阳蹲在河边D6
呃逆是一个生理上常见的现象。打嗝是因为横隔膜痉挛收缩而引起的。其实横隔膜不是分隔胸腔和腹腔的一块膜,而是一大块肌肉。它每次平稳地收缩,我们的肺部便吸入一口气;由于它是由脑部呼吸中枢控制,横隔膜的肌肉会有规律地活动,我们的呼吸是可以完全自主运作的,我们也不需要时常记着怎样呼吸。打嗝时,横隔肌不由自主的收缩,空气被迅速吸进肺内,两条声带之中的裂隙骤然收窄,因而引起奇怪的声响。我们并不清楚横膈肌为甚么会失控地自行收缩。虽然大部分打嗝现象都是短暂性的,但也有些人持续地打嗝。
【打嗝】
打嗝常常是由于饮食过饱后引起的。引起打嗝的原因有多种,包括胃、食管功能或器质性改变。
也有外界物质
生化、物理刺激引起。比如:进入胃内的空气过多而自口腔溢出,精神神经因素(如迷走神经兴
奋、幽门痉挛)
、饮食习惯不良(如进食、饮水过急)、吞咽动作过多(如口涎过多或过少时)等,而胃肠神经官能
症、胃肠道慢
性疾病引起胃蠕动减弱所致时则发病率频繁且治疗时不易改善。
发生打嗝时不要心焦气燥,若因过饱过急饮食造成者,数分钟内可自动缓解,因慢性病导致者在
解痉、加强胃
动力治疗后也无大碍。不过不要在打嗝时服冷饮,也不要做剧烈运动。
打嗝家庭紧急处理:
(1)尽量屏气,有时可止住打嗝。
(2)让打嗝者饮少量水,尤其要在打嗝的同时咽下。
(3)如打嗝难以止往,倘无特殊不适,也可听其自然,一般过会儿就会停止。如果长时间连续打
嗝,要请医生诊治。
中老年人或生病者突然打嗝连续不断,可能提示有疾患或病情恶化,需引起注意。
雀玉蓉牛申
  几乎每一个人都有过打嗝的经历。不仅大人打嗝,小孩打嗝,甚至在妈妈腹内的胎儿也会打嗝。更有趣的是,小狗小猫也会打嗝。
打嗝虽是小事,但假如连续不停地打下去,恐怕谁也受不了。轻者影响睡眠,吃饭,工作,重的则可能使心肺原有的疾病加重,引起食管粘膜撕裂而致消化道出血……
  什麽是打嗝?
  医学上称打嗝为“呃逆”。如果受到寒冷刺激、饱餐、吃饭过快、吃进干硬食物后,都可能出现暂时性的呃逆,这不能算病,所以也不必要看医生。
  为什么会打嗝呢?
  在我们的胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开。和身体其他器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应。当引起打嗝的诱因刺激传导给大脑以后,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是就出现打嗝。
  连续性或顽固性的呃逆,常因脑病、尿毒症、糖尿病并发酮中毒等紧急情况引起。还有许多严重疾病也可引起顽固性嗝逆,特别值得一提的是,如果病情危重的人出现顽固性嗝逆,常常提示预后不良。
  治疗打嗝,首先要治疗引起嗝逆的原发疾病,其次才是对症治疗。下面介绍的是一些简便而且实用的方法,能够阻断神经反射而使呃逆中止。
  1、分散注意力,消除紧张情绪及不良刺激。
  2、先深吸一口气,然后憋住,尽量憋长一些时间,然后呼出,反复进行几次。
  3、喝开水,特别是喝稍热的开水,喝一大口,分次咽下。
  4、洗干净手,将食指插入口内,轻轻刺激咽部。
  5、将混合气体装入塑料袋中吸入,混合气体中含90%氧气和10%的二氧化碳。
  6、嚼服生姜片。
  7、将生韭菜洗净,榨出菜汁后口服。
  8、柿蒂(指新鲜柿子或柿饼的蒂)每次20枚,煎水成100毫升,分两次口服,一次50毫升。也可酌情加韭菜籽同煎。
笑笑155
引起打嗝的原因非常多。

第一,如果是短暂性的打嗝,主要考虑由于饮食原因引起:进食过快,或者进食过冷、过热的食物可引起打嗝,一般通过休息和注意饮食,很快就会缓解。

第二,出现频繁打嗝,主要考虑是由于疾病引起,最常见的疾病,主要有食道、胃肠的疾病,如慢性胃炎,消化性溃疡以及胃肠道肿瘤等。

第三,膈肌附近的病变也会导致刺激膈肌,引起打嗝,如双侧的肺炎和肝囊肿或者肝脓肿等。

第四,有一些病人经过各种检查,没有发现问题,仍有持续性的打嗝,主要考虑由于精神因素引起,比如精神过度紧张、焦虑也会引起胃肠道的蠕动减慢。
冼俊慧s0

引起总是打隔的主要原因见于:1、环境
因素,主要是因为进食生冷食物、吸入冷空气
以及腹部受凉所导致的膈肌痉挛,而出现老是
打隔的现象。2、颅内病变,如脑出血、颅内
肿瘤、颅内感染以及酒精中毒等原因导致的呃
逆,与中枢神经的反射弧受到抑制而丧失,从
而出现打隔的现象。3、膈肌的病变,如膈肌
肿瘤、膈肌脓肿等,由于这些占位以及炎症对
隔肌神经的刺激,从而出现打喝的现象。4、
隔肌周围器官组织病变,如胃扩张、膈下脓
肿、食管炎、食管癌、主动脉瘤、肺炎以及食
管裂孔疝等,均可刺激隔肌神经导致打啊。
5、麻醉药物、精神紧张等情况也可导致出现
打隔。
肥香果海颖
是胃的原因,酸性物质分泌过多在消化食物过程中产生的作用,没事的,过阵子就好了。吃饭不要暴饮暴食就不会出现了。
注意饮食规律