带“鸡”字的四字词语有哪些?

我爱飞朋元帅

带“鸡”字的四字词语有:

1、鹤立鸡群 [hè lì jī qún]:比喻仪表或才能在人群里很突出。

2、闻鸡起舞 [wén jī qǐ wǔ]:听到鸡叫就起来舞剑。比喻有志报国的人及时奋起。

3、杀鸡儆猴 [shā jī jǐng hóu]:杀鸡给猴子看。 比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。

4、鸡犬相闻 [jī quǎn xiāng wén]:鸡鸣狗吠的声音都能听到,指人烟稠密 。

5、鸡毛蒜皮 [jī máo suàn pí]:比喻无关紧要的琐碎小事或毫无价值的东西。

6、呆若木鸡 [dāi ruò mù jī]:呆得像木头鸡一样,形容因恐惧或惊异而发愣的样子。

鸡 [jī]

释义:

1、家禽,品种很多,翅膀短,不能高飞;雄性啼能报晓,雌性生的蛋是好食品。

2、中国十二生肖中的一种属相。

典故:

1、鹤立鸡群典出晋戴逵《竹林七贤论》。说嵇绍“昂昂然若野鹤之在鸡群”。

2、闻鸡起舞典出《晋书·祖逖传》。说祖逖和刘琨少年而有壮怀,半夜听见鸡叫,便起身操演武艺,以备报效国家。

3、呆若木鸡典出《庄子·达生》。说周宣王特别爱看斗鸡,他请齐国驯鸡高手训练出一只常胜不败的斗鸡。这只鸡站在那里,心神安定,不骄不躁,看上去就像木鸡一样,别的鸡见到它这副样子,全都吓跑了,不敢与它斗。

我爱哈利波特和猫咪
鸡飞狗跳,闻鸡起舞,杀鸡儆猴,杀鸡取卵…
斯萨啡06
闻鸡起舞呆若木鸡。