世界著名教育家有哪些?其主要思想是什么?

蓝色海吧999

世界著名教育家主要有以下几位:

1,孔夫子

2,裴斯泰洛齐

3,卢梭

4,苏霍姆林斯基

孔夫子“因材施教,有教无类”,这个不必多说了;苏夫子则是推崇理性思考,他像牛虻一样逼迫所有人去通过思考获得答案。

裴斯泰洛齐,他是人本思想在教育领域的伟大实践者。他大力推行真正的平民教育,几乎独力扭转了当时只有贵族子弟才能上学的社会状况。

卢梭,他主张顺从孩子的天性实施教育活动。

苏霍姆林斯基,他是前苏联教育家,是我认为对当前中国教育实践有较大影响的人。前苏联所进行的“社会主义的”教育是以抹杀人性和片面强调集体利益为主要特征的,最夸张的代表人物就是马卡连科。