这种鱼叫什么学名 100

这种鱼叫什么学名海南话叫打铁鱼,但我不知道学名叫什么,别告诉我是泥猛鱼,那应该是臭肚鱼。... 这种鱼叫什么学名海南话叫打铁鱼,但我不知道学名叫什么,别告诉我是泥猛鱼,那应该是臭肚鱼。 展开
CCBER036
  • 如图    ,   应为

  • 蓝子鱼科    Siganidae    蓝子鱼属     Siganus    鱼类

  • 下图为    点蓝子鱼   Siganus guttatus , 也称  点斑蓝子鱼、星蓝子鱼,俗名臭肚、象鱼

  • 体长约为体高的2倍,尾鳍稍凹入几乎呈截形。鱼体背部褐色,腹部呈淡棕色。头部、体侧、尾柄上散布许多金黄色斑点,斑点的大小较斑间距大。其幼鱼的体侧斑点常互相连结成纵长斑。在背鳍基部下方具一黄色鞍状斑,在吻部和鳃盖间有数条蓝色不连续纵带。背鳍硬棘13枚、软条10枚;臀鳍硬棘7枚、软条9枚。体长可达42厘米。另外各鳍鳍棘上有毒腺,被刺到会引起剧痛,须小心。

  • 属于暖水性浅海鱼类,主要栖息在岩礁或珊瑚礁区,主要以藻类为食。肉质鲜美的良好食用鱼,适合煮姜丝清汤或盐烧。

Poliy
宠物铲屎官

金钱鱼,学名Scatophagus argus,英文名Spotted scat,商品名为金鼓鱼。金钱鱼科,成鱼体长约30厘米,原产于印度尼西亚、菲律宾、泰国等地的江河入海口的咸淡水交融水域,我国南方江河的入海口也常见,湛江地区养殖繁多。
金鼓鱼体扁呈圆盘形。体长大约20至30厘米。体桔红色。体表满布数十个黑色圆斑,似金钱状。背部高耸隆起,口小。鳞片细小。鱼体黄褐色,散布许多黑圆斑,腹部银白。还有一种体型一样但体表颜色为银色的,一般都称银鼓鱼(为另一种,后文有介绍)。金鼓鱼尾鳍宽大,鳍条挺括。为广盐性杂食鱼类,主要以藻类及小型底栖无脊椎动物为食。
佳宝晟

这种也是臭肚,只不过比较少见到。学名:泥猛鱼等……

百度网友cc9766c
罗非鱼
追问
不是罗非鱼
su30mkk3
看上去像是金鼓鱼吧