职工养老保险和居民养老保险的区别?

查悦社保

咨询社保问题,查看账户金额,医保报销明细,养老金计算,欢迎使用查悦社保。

查悦社保APP

职工养老保险缴费高,退休后养老金待遇高,主要针对于上班的职工;居民医疗保险缴费低,退休后养老金待遇相对较低,主要适用于农民及低收入人群

babyNum

从人员范围上看,职工养老保险主要针对的对象是我们说有用人单位的就业人员。比如说,我是企业职工,我是有单位的,这个群体是在职工养老保险范围内。包括灵活就业的这些人员也是就业人员,他在职工保险范围。他的缴费相对来说要比居民养老保险高一些。居民养老保险针对的是居民,也就是说没有稳定的就业渠道的群体,在缴费上也有不同。职工养老保险缴费相对高一些,大体分两部分,一个是单位缴费,就是单位按本人上一年收入19%作为缴费的额度,本人是按8%来缴,合起来是27%。其中19%是进入养老保险统筹基金统筹使用,8%是进入个人账户的,甚至将来去世的话,是可以依法继承的。

【居民养老保险】

城镇居民是针对无工作或失业的人员办理的社保养老保险,其中包括养老、医疗(现在一些地方缴纳生育险),需要户口所在地办理开户,每年按当地出台的社会平均工资确定缴纳基础,最后确定缴纳金额。每年缴纳一次,一次交清。

【职工养老保险】

城镇职工是企业为在职员工缴纳的社会保险,其中包括养老、医疗、失业、工伤、生育(有些地方缴纳补充医疗)五险,在企业根据当年确定的平均工资及员工上年工资确定缴纳基数,单位与个人按比例缴纳。参加居民养老要在户口所在地缴纳,退休金的计算是根据帐户余额,缴纳年限、缴纳基数和退休当年的社会平均工资计算得来的!

不太乖的二哈

帐号已注销