为什么中国不造航空母舰?

糖糖热爱艺术

张召忠:20年前中国为什么不造航母,两个原因,说到点子上了张召忠:20年前中国为什么不造航母,两个原因,说到点子上了张召忠:20年前中国为什么不造航母,两个原因,说到点子上了

通耕顺汉巳
一、中国的军事是防守型军事体系,建造航母会破坏中国军队的整体结构和发展方向。
二、航母的建造会导致两岸军事竞赛力量的升级,对中国经济的负面影响不可低估。
三、中国一贯主张和平外交,最近提出了和平崛起,中国在国际社会上的形象也一向是温和的,一旦具有驻军性、攻击性的航空母舰出现在中国,会破坏中国的国际形象,也会给邻国带来不信任。
四、航空母舰不是单独的一艘大船,它需要有驱逐舰,巡洋舰,反潜预警机,潜水艇等整整的一个编制舰队,中国在海军方面的技术,尚有不完善的地方。
五、航空母舰的建造成本和日常维护费用都是惊人的,中国的经济可以说刚刚繁荣起来,用钱的地方比比皆是,养一支航母编队很不划算。
六、一旦出现同国外航母作战的情况,凭中国“世界工厂”的生产能力,最多一个星期,中国的航母就会出现在太平洋。退一步说,即使中国没有航母,中国的潜艇部队和导弹部队同样不容小视,足以应对一个或数个航母战斗群。
综上,中国没有建造航母是明智之举
最后我想说,航母的烂料费用贵的要命,一天烧下来要好几万美元。。。
butianbusky
中国这么多年没有造航母,主要是几个原因
1:不愿表露扩张意图,因为航母是纯粹的进攻武器,在近海防守用陆地机场可用,航母并不必要,航母的作用主要是在远离自己本土的地方作战。而中国担心过多表露扩张意图,会进一步引起和美国的军备竞赛。
2:前段时间我国并不急迫需要。亚洲国家,印度和泰国都通过购买拥有了航母,但是他们的航母都是象征意义多于实战价值,毕竟航母要在远洋才能发挥作用。而中国在21世纪之前,还无法在远洋发挥影响力,自然无法使用到航母
3:航母的造价非常昂贵,而且需要配置大量辅助舰艇,维护费用也非常高昂。

而现在只所以开始造航母,主要是南海的局势,已经我国开始在非洲等其他国家扩展我国的影响力,未来必然需要有航母来为潜在的远洋上的冲突提供制空能力。