文学对当代人生活的意义是什么?

百度网友f58b74c
  文学有反映生活的功能,但更有批评、干预和引领生活的作用。因为从根本上说,生活并不总是一个合理的展开过程,有时它还可能催生罪恶,引人堕落。作为存在,它或许是合理的,但合乎人性吗?合乎美吗?文学要追究这些。
  我
们都知道文学是语言的艺术,但这只是就文学与其他艺术的区别而言的。如果就文学的实际存在方式而言,这样的定义显然太过单薄,尤其缺少对由作者-作品-读
者构成的整个文学活动的系统把握。而一旦基于这样的系统把握来看文学,我们就会发现,与其说它是语言艺术,不如说是一种精神性的生存活动更准确些。
  这种生存活动有什么特点呢?简言之,它有不依附于物质,而满足人精神的自由的特质,可以让人超越现实的拘限,达到对世界本质和人生真谛的根本性觉解。当然,它必须以现实生活为基础,但目的却始终指向这种自由体验和根本性觉解。
  自
从人摆脱原始自然的生存方式,进入到现实的生存方式以后,人的感性、知性在把握世界时常受物的辖制和物欲的蒙蔽,因此他很难建成完整的视境,他从根本上说
是不自由的。可作为一个时刻意识到自身存在的自觉主体,他又总期待着在精神层面上实现自己。文学的上述特质正提供给了人实现这种期待的可能,使他在创造或
接受时,可以经历一种纯粹的精神生活,可以在内心深处对这世界发表一己独立的见解,体会到自由超越的乐趣。此所以席勒说:人受自然法则和社会法则的压迫,
不是自由的主体,只有在审美活动中才是。遗憾的是,今人对文学的这种意义与价值少有体认,即使在从事文学活动时也同样。这是我们要重提这个话题的原因。
悔倭嗣渭抗jX7V
文学对生活有何意义如下:
1、文学可以增强人们的情感共鸣和生活体验
文学作为一种艺术形式,可以帮助读者更加深入地了解人性和生命,让人们耳濡目染、心灵感悟,进而感受到情感共鸣。
这些情感共鸣与体验不仅帮助读者更深刻地理解自己和周围的人,也可以增强人们的人生阅历和人生智慧。
比如,《红楼梦》中所描述的不同人物的爱恨情仇,这些情感细腻的描写让读者深刻地感受到了人生的无常和变化,也一定程度上引导着读者乐观地看待生活,提高其生活质量。
2、文学可以引导人们树立正确的价值观和人生观
文学作为一种对生活的观察和反映,难免涉及到人生价值观和人生观等基本问题。它可以通过各种形式的表现手法揭示社会、人类及其相互关系中面临的困境和挫折,引导广大受众更加深入地思考人类存在的意义以及我们应该如何去生活。
例如,鲁迅的《阿Q正传》中以讽刺的笔触揭示了中国社会的丑陋面目,引发人们警醒,呼唤正确的道德和人性理念。
3、文学可以提升个人修养和文化素养
文学作为一种艺术形式,从语言、文化、历史等方面都具有极高的价值。在一定程度上,它能够培养人的语言能力、涵养和形成人的思维方式,促进人类智慧与文明的进步。
同时,文学帮助人们了解自己所处的时代背景和人类历史演进,扩大人的知识面,提升个人文化素养,对于提高一个国家和民族的整体文化水平也有着不可替代的作用。
4、文学可以推动社会进步和提升人类文明
文学作为一种艺术形式,具有着深远而不可替代的社会意义。它可以通过文字、情节、故事等表达手段推动社会进步,促进人类文明的发展。
例如,许多经典文学作品中所表达的正义观念和人权思想一直深受人们的喜爱和崇尚,直接或间接地推动着社会的逐步进步和民主自由的实现。