看图猜成语童生第19题解

侨中黄建成

事半功倍
shì bàn gōng bèi
【解释】指做事得法,因而费力小,收效大。
【出处】《孟子·公孙丑上》:“故事半古之人,功必倍之,惟此时为然。”
【结构】联合式。
【用法】用作褒义。形容做事得到正确方法;不浪费精力。一般作谓语、宾语、定语。
【辨形】倍;不能写作“备”。
【近义词】一举两得、一箭双雕
【反义词】得不偿失、舍近求远
【辨析】~和“一举两得”都可表示“做事少而收效大”的意思;但~多指在一件事上用的力量小;而收效大;“一举两得”;多指取得了两方面的功效。
【例句】
(1)厂里通过革新;产量迅速上升;收到了~的效果。
(2)他工作得法;常常收到~的效果。