生物知识藻类植物大多是单细胞生物还是多细胞生物

崔苗风春英
绝大多数都是多细胞,除了蓝藻等几种低等的
藻类植物
藻类植物约有3万种,主要分布于淡水或海水中。植物体型多样,有单细胞、群体(由许多单细胞聚集而成,细胞没有紧密的生理联系)、多细胞的丝状体及叶状体。高等的藻类已有简单的组织分化。植物体(简称藻体)大小差别很大,小的只有几微米,必须在显微镜下才能看到;较大的肉眼可见,最大的体长可达100米以上。
藻类植物细胞一般都含光合作用的色素(叶绿素和其他辅色素),能进行光合作用,它们的生活方式是自养的。
藻类植物有重要经济价值,小型藻类是水中经济动物(如鱼、虾)饵料;有些种类可供食用(如螺旋藻、小球藻、紫菜、裙带菜、海带);一些种类可供药用(如鹧鸪菜、羊栖菜)和工业用(如石菜)。
藻类这个名词并非指一个自然的、在亲缘系统上有直接联系的类群,只是为方便所设,根据它们植物体的形态结构、所含色素的种类、贮藏营养物质(同化产物)的类别以及生殖方式和生活史类型等,又可分为九个门:
●蓝藻门(Cyanophyta)
●裸藻门(Euglenophyta)
●甲藻门(Pyrrophyta)
●金藻门(Chrysophyta)
●黄藻门(Xanthophyta)
●硅藻门(Bacillariophyta)
●绿藻门(Chlorophyta)
●红藻门(Rhodophyta)
●褐藻门(phaeophyta)
hwybr

LZ您好

藻类植物大多数是单细胞!

具体可见下面:

  • 蓝藻门:

1500种,全部为单细胞,群体或者丝状体(但群体生活的蓝藻个体细胞间是独立的,丝状体是两个细胞由一个丝状物黏连,本质还是单细胞.)

  • 原绿藻门:

只有1种,单细胞

  • 绿藻门:

8600种,单细胞,群体,丝状体或者管状多核体.其中极少数较高级的个体团藻目,四孢藻目个人偏向是简单的多细胞.更有其中的鞘毛藻属被认为是高等植物的祖先.光合作用产物是淀粉(其他藻类光合产物都不是!)

  • 轮藻门:

400种,有根茎叶分化,多细胞

  • 裸藻门:

1000多种,绝大部分单细胞,少数失去色素变为腐生,动物寄生性.

  • 硅藻门:

10000多种,单细胞或者群体生活

  • 金藻门:

6000多种,单细胞或者集成群体

  • 甲藻门:

1500多种,赤潮的始作俑者,单细胞

  • 黄藻门:

370种,单细胞,丝状体或者管状体,鱼的最爱

  • 褐藻门:

1500种,多细胞,譬如海带,裙带菜之类的.

  • 红藻门:

4410种,大部分多细胞,紫菜即是这里一种

由此可见,3万多种藻类植物,大约1/4~1/5是真正意义上的多细胞.其余均为单细胞,或者群居,或者靠一个丝状物把几个细胞黏一起生活.