土蜂有毒吗?被土蜂蛰了怎么办?

帐号已注销

土蜂有毒。被土蜂蛰了具体解决办法如下:

1.立即在被蛰局部寻找到蜂针并拔除,然后再拔火罐吸出毒汁,减少毒素的吸收。

2.局部用3%氨水、5%碳酸氢钠溶液或肥皂水洗净。

3.可在伤口周围涂南通蛇药或选择紫花地丁,半边莲,蒲公英中任一种捣烂外敷。

有神志障碍、呼吸困难或血尿的重症病人,应尽快送医院治疗。 以上内容仅供参考。

一.不良反应

蜂毒主要含有蚁酸,神经毒和组胺。人被蛰伤后,主要是局部剧痛、灼热、红肿或水疱形成。被群蜂或毒力较大的黄蜂蛰伤后,症状较重,可出现头晕、头痛、恶寒、发热、烦躁、痉挛及晕厥等。少数可出现喉头水肿、气喘、呕吐、腹痛、心率增快、血压下降、休克和昏迷。

二.辨别方法

雌蜂的尾部有毒腺及蛰针。蜜针本为产卵器的变形物,可由它注毒液到人体。雌蜜蜂的毒刺上尚有逆钩,刺入人体后,部分残留于伤口内。雄蜂之毒腺及蛰针不伤入。