电脑初学者怎么学习电脑知识?

依稀落花2211

电脑对初学者,老师引进门很重要,但以后就要靠自学。

1.学习电脑之前,可以先列一个表,看自己要学习哪些东西,先记录下来。

2.鼠标演练是第一步。拖动,复制、粘贴、移动等等。主要是训练对于鼠标功能的了解,以及熟练度。

3.开始学习用键盘上打字母,打拼音、打汉字。下载安装一个“打字通”即可。练习对于键盘的熟练度等等。也可以通过玩一定键盘游戏,了解键盘。

4.正式学习文档中打字,画表、作图、做幻灯片,这些相对简单,比较容易学会,新手学电脑时必须要学的。学会这些,你就可以处理文档了。同时学会了解文件属性,比如:大小、分辨率、尺寸等等。

5.开始认识格式,并知道用“格式工厂”等软件转载格式。对格式的认识是非常重要的,对于后面的下载有很大促进作用。

6.开始学习聊天、看电影、下载东西、浏览网页。

7.学习通过百度搜索内容、购物、查资料等等。

8.学习网站安全知识,知道如何杀毒。同时,对于网络知识做一定完善,让自己懂得怎么上网最为安全,怎么最快速等等。

参考资料

百度经验.百度[引用时间2018-1-13]

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
一、利用搜索引擎

这是一种高效的学习方法,相信每个高手都从这里受益匪浅,这也是电脑刚入门者最好的老师,她随叫随到,言听即从,力量强大。强烈建议

大家在遇到问题前,先请教一下

1)公共搜索引擎

比如大名鼎鼎的Google(别告诉我你不知道哟),还有百度等。利用这类搜索引擎,你几乎可以搜到任何你想要的东西,比如:文章,教程,软件,安全站点,安全论坛,一切的一切。

所以以后不要再问诸如什么的均可。

1)公共搜索引擎

比如大名鼎鼎的Google(别告诉我你不知道哟),还有百度等。利用这类搜索引擎,你几乎可以搜到任何你想要的东西,比如:文章,教程,软件,安全站点,安全论坛,一切的一切。

所以以后不要再问诸如什么的 注册表, 怎么进;什么是 BIOS. 请不要埋怨这位高手不耐心,面对千百个这样的电脑刚入门者问题,他这么做已经很人道了。计算机基础知识因此可以看出,掌握良好的学习技巧对电脑刚入门者来说是多莫重要,不少电脑刚入门者就是因为像这样到处碰壁后,最终放弃了学习。

*不会利用搜索引擎对电脑刚入门者来说是致命的,你将举步为艰,反之,你将进步神速。

2)站点内部/论坛的搜索引擎

使用方法上大同小异,比如你现在需要一篇教程或是一个软件,而你又觉得google或者baidu上搜出来的东西太杂或觉得没有专业性,那么这时候你就可以到各大安全站点或论坛上去搜索,比如软件下载有华军;电脑软件技术有硅谷动力;电脑知识普及电脑视频教程网

*如果你是一只想飞的电脑刚入门者,那么就学着去搜索吧。

二、 阅读书籍

学习中,书籍是必不可少的,这个我不用多少,只是希望大家能有选择的购买书籍,找到最适合自己的那一种。

1)基础知识类

一般来说电脑刚入门者的基础是比较差的,甚至一些基本常识都不知道,因此有几本基础知识的书作为参考是必不可少的,比

如关于TCP/IP,网络,操作系统,局域网等,甚至是关于DOS,windows基础的书都是很有必要的。在读书的过程中,你一定会遇到许多不懂的名

字或术语,该怎么办呢?白学了??去搜索吧!!

注意:此类书籍关键在于它的通俗易懂性,不要追求多莫深入,对电脑刚入门者来说,急于求成是最要不得的。因为我还是学生,因此学校的

图书馆是很好的书源(主要是免费),我几乎借遍了所有方面书籍,如果你已经不是学生,建议你到各大图书馆去借,因为这样要比买书不知

省多少钱。

*电脑刚入门者准备2-4本即可

2)大众杂志类

此来书籍的精华在于它的合订本,比如电脑报合订本,电脑应用文萃合订本等等,就相当于一个大百科,分类详细,内容丰富,每年买上一两

本就足够了,你会从中受益匪浅。

注意:此类书籍的优势在于内容全面,各个方面都能涉及到,查找方便,但因其定位在大众杂志,内容相对比较基础,适合电脑刚入门者做全

方位了解。计算机

*电脑刚入门者准备1-2本即可

3)杂志类
比如《网友》,《电脑爱好者》等,此类杂志专业性强,内容由浅入深,讨论详细,并附送光盘,对比较富裕的朋友来说是个不错的选择,当然,你也可以到网上找一些电子版,下载观看。
三、 察看教程

教程大部分发布于网上,你可以到各大安全站点的文章系统中去找,或者去相关论坛或Google搜索。
鑫琪永远在一起
学习电脑主要靠自学
电脑对初学者,老师引进门很重要,但以后就要靠自学。自学能力对于计算机学习尤为重要,原因就是计算机发展奇快,掌握了自学方法,具备了自学能力,才能应付计算机日新月异的发展形势。
学习电脑要勤动手
电脑这个学科实践性特强,不动手是学不会的。计算机从诞生那天起就被人蒙上了神秘的面纱,许多专著像"天书",让初学者望而生畏。但是,很多小孩子为什么能把计算机用得那么好呢?窍门在哪儿呢?动手!一动手就会感到"原来如此"、"没有什么了不得"!这样,就会越学越轻松、越学越有兴趣。边动手边动脑是计算机学习的基本模式,可以自然而然地摈弃那种死记硬背、"纸上谈兵"的学习模式,既动手又动脑,形成生动活泼的学习氛围。动手,还能强化理论联系实际的优良学风、培养实干精神。
宝贝儿呀赶快
熟练使用键盘,学会使用输入法打字,可下载打字软件练习,目的在于熟练键盘,键盘使用,及手指位置放置如下图所示。
还要学习常用的一些快捷操作,快速入门。
Ctrl+S保存
Ctrl+W关闭程序
Ctrl+N新建
Ctrl+O打开
Ctrl+Z撤销
Ctrl+F查找
Ctrl+X剪切
Ctrl+C复制
Ctrl+V粘贴
Ctrl+A全选
Ctrl+[缩小文字
Ctrl+]放大文字
Ctrl+B粗体
Ctrl+I斜体
Ctrl+U下划线
Ctrl+Shift输入法切换
Ctrl+空格中英文切换
Ctrl+回车QQ号中发送信息
Ctrl+Home光标快速移到文件头
Ctrl+End光标快速移到文件尾
Ctrl+Esc显示开始菜单
Ctrl+Shift+<快速缩小文字
Ctrl+Shift+>快速放大文字
陕西新华电脑学校
陕西新华电脑软学校位于西咸新区秦汉新城兰池二路东段,隶属于新华教育集团,是经陕西省人力资源和社会保障厅批准成立的一所大型互联网教育学校,是陕西省专业的互联网人才培养基地,交通便利,学风醇厚
智能大数据相关技术,现在是全球化智能化时代,大数据的需求不断增大,工业智能技术是值得期待的
设计相关技术,不管是室内设计还是平面设计,UI设计或者环艺设计需求大,前景好,人们对美的要求越来越高。
影视动漫专业,文娱产业的快速兴起,短视频时代来临,动漫专业,影视后期制作,形象设计专业就业好,也是可以学习的,非常适合女孩子学习。
电子竞技专业,电竞是一个大IP,除了职业选手还有解说,主播,策划,裁判,数据分析师,运营等多个岗位可以选择