自己申请专利和找代理公司代理申请,有什么区别?

股城网客服

自己申请专利和找代理公司代理申请的区别如下:

1、专业性不同

代理公司代理申请专业、更省力,保证发明人或者合法受让人正确地办理取得和维持专利权的各种法定手续。

如果申请人不熟悉专利的法律规定及怎样申请专利,又不委托专利代理人,就不能有效地维护自己应有的权利,甚至会丧失本应该得到的权利。

2、文件撰写质量不同

国家专利局对申请文件的格式有比较严格的要求,如果文件不符合要求,会被要求补正。撰写权利要求必须用专门的法律语言,准确地限定保护范围。在整个专利申请中,还要注意遵守引起不利法律后果的各种限制。

如果违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不能提出申请;缺乏应当具有的专利条件,也不能提出申请;还包括对公开专利提出的异议的及时答辩,宣告专利无效或者撤销及侵犯专利权的行为向人民法院提起诉讼和为了维持专利权按时如数缴纳专利年费等。

自己申请专利不仅需要及时正确地完成法律规定的撰写手续和要求,还需要懂得有关发明的技术知识,掌握专利法的规定和实质,熟悉专利业务,具备专门从事这些工作的时间和精力。

2、花费成本不同

个人办理路途辛苦,费时费力,而且受理速度一般不如代理公司,耗费的综合成本比请代理公司代理高。

代理公司申请专利因为熟悉流程,操作起来更加省时省力。

参考资料来源:百度百科-专利代理

参考资料来源:人民网-代理质量是专利代理机构的立足之本

参考资料来源:人民网-受权发布:专利代理条例

北京今方知
八戒知识产权
八戒知识产权(猪八戒网旗下品牌)商标局正规备案代理机构,近40万企业选择,服务超过185万+件,连续三年获全国商标代理十强。
目前纸质提交是需要去专利局递交纸质的专利申请文件,包括专相关的利请求书、权利要求书、说明书、说明书附图、说明书摘要、摘要附图、费用减缓请求书等。电子提交则直接在专利局网上注册申请账户,在电脑端上传并递交专利申请的相关文件。专利撰写 布局很重要专利从申请到授权有着固定的程序,如果申请人本身就熟悉专利法与专利审查的指南,自己申请起来完全没问题。按相应的要求准备并递交申请相关文件,按时答复有关审查的意见就可以了。这样做不但可以大大缩短文件的运转周期,更快地获得相应的专利授权,还可以顺便能省掉一笔价格不菲的专利代理费用,但是其中相关的权利要求书、说明书和说明书摘要等少数文件是需要单独进行撰写的。我们知道专利除了其技术属性,同时还具备有法律属性,所以申请文件的撰写需要对专利法有一定的熟悉程度。专利撰写文章最重要的是关于权利要求布局,在发明专利里体现得更为明显跟重要,需要进行层层布局,该上位的上位,该功能描述的进行相关的描述。如果申请人自己的文书写错了或者描述不全,可能会错过相应的保护窗口期,这样子就变得得不偿失了。还有如果布局得不好,即使授权通过了也不能最大限度的保护好自己的产品。