请问这是什么虫子

在地板上发现过几次,透明色脊柱是黑色的特别小,细长有好多腿爬的很快,刚开始不仔细看以为是家中的毛毛。... 在地板上发现过几次,透明色脊柱是黑色的特别小,细长有好多腿爬的很快,刚开始不仔细看以为是家中的毛毛。 展开
百度网友920f41d
行业观察员

衣鱼虫(学名:Lepisma saccharina),俗称蠹、蠹鱼、白鱼、壁鱼、书虫或衣虫是一种灵巧、怕光、而且无翅的昆虫,身体呈银灰色,因此也有白鱼的称号,嗜食糖类及淀粉等碳水化合物,它的体型细长,无翅,身体上布满了鳞片,口器为咀嚼式。
中文学名
衣鱼
拉丁学名
Lepisma saccharina
别称
蠹、蠹鱼、白鱼、壁鱼、书虫或衣虫
二名法
Lepisma saccharina

动物界
外形
不计肢体,衣鱼的身长约一厘米。触角又长又嫩,只有三节体节有足;脱皮三次后,银灰色的鳞片便会长成,使其身体带有一种金属般的光泽。
头部有细长30节以上的丝状触角,多数有明显的小型复眼,腹部有三对能疾走、跳跃的脚,行动敏捷,尾部有三根尾巴,因此被称为“总尾目”或“缨尾目”。[1]

洋咩鲸鱼2012
衣鱼,
衣鱼的孳生地为书柜、书架、书捆、地板缝、旧书堆间隙及旧书中。衣鱼具负趋光性,因此常躲藏在黑暗处,昼伏夜出。衣鱼对温、湿度反应敏感,适宜衣鱼孳生的环境温度为16℃ ~30℃,相对湿度为75%~95%。当温度和湿度不适宜毛衣鱼孳生时,衣鱼就会向温、湿度适宜的环境中迁移。
evawei20033
衣鱼,亦称剪刀虫、蠹鱼、璧鱼、燕尾虫等,是一类较原始的无翅小型昆虫,属缨尾目、衣鱼科,全世界已知250种左右,我国已知20余种。[1]该虫不仅是室内干储物的蛀虫,更是各地图书馆里普遍存在的重要档案图书文物害虫。
华仔灭虫工作室
衣鱼的幼虫
最初是某个东西(如:纺织品、毛皮制品等)有虫卵,之后在较高的湿度和温度环境下,容易孳生这类虫子。再就是下水道容易生这种虫子