刚装固态硬盘,bios怎么设置?

H爱不绝迹

新安装的固态硬盘,需要在主板bios把硬盘模式更改为AHCI。F10进行保存。安装系统需要U盘启动器和系统镜像。首先在电脑上下载个U大师的软件,并安装在电脑上。然后把U盘插上电脑。打开这个软件。进行制作U盘启动器。制作好之后,需要下载windows7系统的镜像。x86是32位系统,x64是64位系统。根据自己的需要进行下载。百度windows7系统镜像。选择一个认为喜欢还不错的下载下来。复制到U盘。

具体如下:

1、无法自动识别硬盘控制器

使用非正版的个别操作系统光盘,在安装系统时,容易出现此错误。原因是非正版光盘自动加载的硬盘控制器驱动不符合电脑自身需要的驱动。这种情况就建议换正版光盘安装操作系统。

2、手动更新错误的驱动程序

windows操作系统正常使用,但手动更新驱动程序把硬盘控制器的驱动程序更新错误,导致此故障。解决方法是进入windows系统高级菜单,选择最后一次的正常配置,即可正常进入系统。

3、bios设置变化后所导致

windows操作系统正常,但是由于某些原因,用户修改了bios设置,导致0x0000007b故障。

百度网友e6a3e470
  1. 固态硬盘4K对齐

    可以使用win7系统盘对固态硬盘分区和格式化,或使用硬盘分区工具Diskgen软件(至少是3.7版本以上)对固态硬盘进行4K对齐。

  2. 开启硬盘AHCI功能

    就目前来说,大部分台式机电脑默认是IDE模式,开启硬盘AHCI模式需要进入Bios里面设置开启。笔记本则大多默认已经采用AHCI模式。

    进入Bios开启硬盘AHCI模式的大致步骤是:重新启动电脑,启动电脑时按Del键进入BIOS,依次选择Devices→ATA Drives Setup→Configure SATA as→AHCI,最后按F10键保存并退出BIOS。

BIOS

BIOS是英文"Basic Input Output System"的缩略词,直译过来后中文名称就是"基本输入输出系统"。在IBM PC兼容系统上,是一种业界标准的固件接口。[1]  BIOS这个字眼是在1975年第一次由CP/M操作系统中出现。[2]  BIOS是个人电脑启动时加载的第一个软件。

其实,它是一组固化到计算机内主板上一个ROM芯片上的程序,它保存着计算机最重要的基本输入输出的程序、开机后自检程序和系统自启动程序,它可从CMOS中读写系统设置的具体信息。 其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。此外,BIOS还向作业系统提供一些系统参数。系统硬件的变化是由BIOS隐藏,程序使用BIOS功能而不是直接控制硬件。现代作业系统会忽略BIOS提供的抽象层并直接控制硬件组件。

当今,此系统已成为一些病毒木马的目标。一旦此系统被破坏,其后果不堪设想。

nuli2000

固态硬盘的安装
1固态硬盘4K对齐
可以使用win7系统盘对固态硬盘分区和格式化,或使用硬盘分区工具Diskgen软件(至少是3.7版本以上)对固态硬盘进行4K对齐。
2开启硬盘AHCI功能
就目前来说,大部分台式机电脑默认是IDE模式,开启硬盘AHCI模式需要进入Bios里面设置开启。笔记本则大多默认已经采用AHCI模式。
进入Bios开启硬盘AHCI模式的大致步骤是:重新启动电脑,启动电脑时按Del键进入BIOS,依次选择Devices→ATA Drives Setup→Configure SATA as→AHCI,最后按F10键保存并退出BIOS
最有效的提升固态硬盘性能除了以上两项基本重要的知识点外,还有一些影响比较大的其它方面,比如主板开启了节能功能以及误接第三方SATA3接口等等均会对固态硬盘速度有较大的影响,下面分别介绍下。
1)主板开启节能模式导致固态硬盘性能下降
通常开通了主板的节能功能,CPU的频率会有所降低,这也将导致固态硬盘的性能下降,因为在节能时CPU频率减弱10%,发送指令时则会慢了10%,因此测试时理论SSD性能会减弱了10%,因此如果想发挥固态硬盘最佳性能,主板请不要开启节能模式。
2)误接第三方SATA3接口影响性能
现在新主板均支持SATA3.0接口,使用SATA3.0接口对于固态硬盘也说也是非常重要的,如果我们选用的主板不支持SATA3.0接口(如H61或A55以下主板就不含有SATA3.0接口),那么对固态硬盘性能上影响较大。另外一方面,第三方SATA3接口方案的测试成绩几乎完败给原生SATA3的成绩,特别在Starting Applications速度上足足差了20MB/s。(Starting Applications:用IE打开PCMark 7 specification 1.0 document等待完全有响应的硬盘操作记录。其中有85%都是随机读取。)从而导致分数大大下滑,采用了第三方SATA3芯片方案大大拖累了随机速度,从而导致其性能急剧下降。
主要注意的就是4k对齐,AHCI,SATA3接口这三项!