有这样一道关于5个海盗如何分赃的问题,说是5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都有一样的大小和一样贵重的价

抽签决定自己的号码(1、2、3、4、5),首先,由1号提出分配方案,然后大家表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被扔进大海喂鲨鱼。如果1号死后,... 抽签决定自己的号码(1、2、3、4、5),首先,由1号提出分配方案,然后大家表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被扔进大海喂鲨鱼。如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后剩下的4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼 依此类推 条件:每个海盗都是很聪明的人,都能很理智地做出判断,从而做出选择。 问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能使自己的收益最大化?为什么? 展开
enjoy浏浏
题意:当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,自己性命第一,宝石第二,别人性命第三。
a.当只剩4号和5号时,4号的分配必定是(0,100),也就是4号0个。
b.当剩3号,4号5号时,分法是(100,0,0);这个分法4号会赞成,因为4号反对的话,3号就会牺牲,而他最终仍然是0个宝石,由题意,他会选择赞成。
c.当剩2,3,4,5号时,分配是(100,0,0,0);这个分法4号和5号会赞成,因为他们其中有一人反对的话,就会到b那种分法,而那种分法中4和5都是0个,所以2号的牺牲是白牺牲了,由题意可知4号和5号都不会反对。
d.所以1号的分法是(100,0,0,0,0);这个分法4号和5号会同意,如果他们不同意的话,依上所述,1号是白牺牲,他们还是一个都得不到,由题意可知他们不会反对。
所以最正解是100,0,0,0,0 当然1号心情好也可以任意分点他们,不过按题利益最大化的话结果就是100,0,0,0,0

参考资料: 今天笔试碰到的.........原创

百度网友09080a5d18
问题没说完吧。应该是海盗从1到5排列。每人安顺序提一种分配方法。如果不同意占多数就把那个海盗杀了。然后下一个人提出分配方法。问第一个人最多拿多少个宝石。答案是:第一个人提出分配方法是1:97,2:0,3:1,4:2,5:0或1:97,2:0,3:1,4:0,5:2。
yangjing86723
每人20颗是公平分法,既然是海盗肯定不会这么做
huwenhui22
5个海盗里面还能没个大哥 全是大哥的
改春桖ku
递推法!可以分完!
首先第一个人拿的少于20,那么他可以拿走!因为剩余的还有很多!其他人会让他走!因为每个人想要剩下的更多的!
其次第二个人拿的比第一个人少!也可以拿走!
以此类推到第四个人,他就和第五个人平分OK,分完!还没有引起内战!呵呵!这就是完美分账法!
还有一种情况:最后两个人拼个你死我活,想独吞!谁知,前面的三个人也有此想法!然后这三个人走在路上斗起来,留下的一个,还回来,干掉两个拼到最后没力气的家伙,一个人独吞了!
商场上很多!呵呵!