美国学校老师和学生是怎么上课的?

文爷君爹磥贸

学校一位同事,他教历史,对象是教英语的老师,去年去美国一中学支教汉语语文,今年圆满完成支教任务返回学校。

我对外国教育挺感兴趣,便立刻找到他,让他谈谈美国这一中学老师和学生是怎么上课的?与我们国内有什么不同?根据他介绍的情况我归纳了以下几点:

1.美国这所中学的老师上课是固定的教室。美国老师的教学上课、备课、休息、吃饭都在与上课教室连体的同一层楼上,老师上课是固定的教室,不像国内,我们大部分老师上课带几个班的课,这个班上完到下一教室换另一个班去上课。

2.美国这所学校学生上课是走班制,也就是说学生每节课上课的教室不是同一教室,这节课该学哪个科目就去哪个老师上课的教室。而国内上课时学生有专门固定的教室,几乎是一直在同一教室上课。

也就是说美国这所学校上课情况是,老师在固定教室上课,学生走班,没有固定的教室,正好与我国大部分学校不同,国内学校是学生上课固定一个教室,而老师到不同教室去上课。现在我们高考改革3加3模式的教学模式有可能与美国的教学模式差不多了,也由学生自主选择走班式学习。由于改革刚开始,很多学校师资力量不足及教学设施不齐全,开始仍有大部分学校设定几个套餐,暂时维持现在的教学模式,相信随着改革的成熟推进,一定会和美国这所中学的教学模式一样的,老师固定,学生走班。

3.美国这所中学上课时间是上午8点到12点,下午1点到3点,没有早读和晚自习。每两节课之间的班空休息时间只有5分钟,中午学生吃饭休息时间只有1个小时的时间,吃饭几乎都是从家里带的饭菜,学校没有食堂。

4.国内高中上课时间大都是7点左右上早自习,8点左右上正课到12点左右,下午2点左右开始上课到下午6点左右,晚上有近3小时的晚自习。每两节课课间班空休息时间是10分钟,中午学校有食堂,几乎有2小时的休息时间,学校一般都安排午休时间。

可以看出美国这所中学上课时间比国内中学上人少一些,早很紧凑;学生没有住校的安排,下午放学各自返家自主安排,几乎没有家庭作业。

当然,不同学校可能各有不同,但可以看出美国学生的自主时间还是较多的,不知大家怎么看?