南瓜什么时间采收?

qlj1221

南瓜于10 月末开始采收。采收时用硬物探刺靠地面一侧瓜壳,需完全坚硬;向阳一侧瓜壳无嫩绿色泽, 并略带微黄,才可采收 。采收时淘汰烂瓜 、 病瓜, 确保种子质量。

不同品种的南瓜,发育期也不尽相同。比如蜜本南瓜为早熟杂交种,全生育期95天,单果重约2千克。黄狼南瓜全生育期110-120天,单果重1.5千克左右。甘栗王是杂交一代,果实发育期40天左右。红栗王的果实发育期为35-40天。砍瓜的生理成熟期为20-26天。

扩展资料:

南瓜的作用:

1、解毒

内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,能起到解毒作用;

2、保护胃粘膜、帮助消化

南瓜所含果胶还可以保护胃胶道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化;

3、防治糖尿病、降低血糖

南瓜含有丰富的钴,钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必需的微量元素,对防治糖尿病、降低血糖有特殊疗效;

4、消除致癌物质

南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。

5、促进生长发育

南瓜中含有丰富的锌,参与人体内核酸、蛋白质的合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。

参考资料来源:百度百科--日本南瓜

参考资料来源:百度百科--黑籽南瓜

农人大公鸡

农村种植南瓜,方法简单,无需打理,期待10月份的收获吧

F一脸

初秋采收最好。

1.南瓜简介:

南瓜(nangua)(Cucurbita moschata)俗名倭瓜、番瓜、北瓜。原产于南美洲,后传入我国。一年生蔓生草本。茎长达数米,节处生根,粗壮,有棱沟,被短硬毛,卷须分3~4叉。单叶互生,叶片心形或宽卵形,5浅裂有5角,稍柔软,长15~30厘米,两面密被茸毛,沿边缘及叶面上常有白斑,边缘有不规则的锯齿。花单生,雌雄同株异花。雄花花托短。花萼裂片线形,顶端扩大成叶状。花冠钟状,黄色,5中裂,裂片外展,具绉纹。雄蕊3枚。花药靠合,药室规则S形折曲。雌花花萼裂显著,叶状,子房圆形或椭圆形,1室,花柱短,柱头3,各2裂。瓠果,扁球形、壶形、圆柱形等,表面有纵沟和隆起,光滑或有瘤状突起。似桔瓣状,呈橙黄至橙红色不等。果柄有棱槽,瓜蒂扩大成喇叭状。种子卵形或椭圆形,长1.5~2厘米,灰白色或黄白色,边缘薄。花期5~7月,果期7~9月。原产于亚洲南部,世界各地均有栽培。果实作蔬菜;种子含油可食用,种子(南瓜子)和瓜蒂常入药,能驱虫、健脾、下乳。  南瓜含有淀粉、蛋白质、胡萝卜素、维生素B、维生素C和钙、磷等成分。其营养丰富,为农村人经常食用的瓜菜,并日益受到城市人的重视。不仅有较高的食用价值。而且有着不可忽视的食疗作用。据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排浓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈与便秘,并有利尿、美容等作用。近年来,国内外医学专家、学者研究实验表明,食南瓜,还有治疗前列腺肥大(南瓜子可治前列腺肥大)、预防前列腺癌、防治动脉硬化与胃粘膜溃疡、治糖尿病、化结石等作用。

2.形态特征:

1)一年生蔓生 草本, 茎常节部生根,伸长达2-5米,密被白色短刚毛。叶柄粗壮,长8-19厘米,被短刚毛。叶片宽卵形或卵圆形,质稍柔软,有5角或5浅裂,稀钝,长12-25厘米,宽20-30厘米,侧裂片较小,中间裂片较大。

2)三角形,上面密被黄 白色刚毛和 茸毛,常有白斑,叶脉隆起,各裂片之中脉常延伸至顶端,成一小尖头,背面色较淡,毛更明显,边缘有小而密的细齿,顶端稍钝。卷须稍粗壮,与叶柄一样被短刚毛和茸毛,3-5歧。

3)雌雄同株。雄花单生,花萼筒钟形,长5-6毫米,裂片条形,长1-1.5厘米,被柔毛,上部扩大成叶状。花冠黄色,钟状,长8厘米,径6厘米,5中裂,裂片边缘反卷,具皱褶,先端急尖。雄蕊3,花丝腺体状,长5-8毫米,花药靠合,长15毫米,药室折曲。雌花单生,子房1室,花柱短,柱头3,膨大,顶端2裂。

4)果梗粗壮,有棱和槽,长5-7厘米, 瓜蒂扩大成喇叭状。瓠果形状多样,因 品种而 异,外面常有数条纵沟或无。种子多数,长卵形或长圆形,灰白色,边缘薄,长10-15毫米,宽7-10毫米。

5)南瓜为一年生 蔓生草本。多为 椭圆形,茎长数米,节处生根,粗壮,有棱沟,被短硬毛, 卷须分3~4叉。单叶互生,叶片心形或宽卵形,5浅裂有5角,稍柔软,长约15~30厘米,两面密被茸毛,边缘有不规则的锯齿,沿边缘及叶面上常有白斑。

6)单性花,雌雄同株异位。雄花花托短。 花萼裂片线形,顶端扩大成叶状。花冠钟状,黄色,5中裂,裂片外展,具皱纹。雄蕊3枚。花药靠合,药室规则S形折曲。雌花花萼裂显著,叶状,子房圆形或椭圆形,1室,侧膜胎座,花柱短,柱头3,各2裂。 瓠果,扁球形、壶形、圆柱形等,表面有纵沟和隆起,光滑或有瘤状突起。

7)似桔瓣状,呈橙黄至橙红色不等。果柄有棱槽,瓜蒂扩大成喇叭状。种子卵形或椭圆形,长1.5~2厘米,灰白色或黄白色,边缘薄。花期5~7月,果期7~9月。

草木并非无情83
山东地区春季推荐2月1日到3月20日播种。吉林,内蒙古、黑龙江等地区推荐4月15日至5月15日播种。其他地区必须先引种试验种植成功后,才能推广。不同地区,不同播种期、不同栽培管理条件下品种产量有一定差异,但一地区,相同栽培模式下品种的稳定性较好。
花开落世
在北方,南瓜一般在农历八月中旬至九月前采收。