人类一颗卵母细胞可以分化几颗卵子?一颗精母细胞可以分化为几颗?

管谛腾

一颗卵母细胞最终只能形成一个卵细胞,而一个精母细胞可以形成4个精子。

拓展资料

1.人类的精子是男性的睾丸的曲细精管中形成的。在形成过程中先是精原细胞有丝分裂形成更多的精原细胞,其中一部分依旧进行有丝分裂,还有一部分进入减数分裂,经过连续两次分裂形成4个精细胞,精细胞再进过变形得到精子。

2. 人类的卵子是在女性的卵巢中形成的。在减数分裂过程中,由于两次的分裂是不均等的,这样就形成了3个的极体和1个的卵细胞。

上海润度生物科技有限公司
浩劫姐姐好

一个初级精母细胞可以形成4个精子。
一个初级卵母细胞可以形成1个卵细胞a和3个极体(两个第一极体,一个第二极体)。

卵原细胞通过增殖和分化形成初级卵母细胞。一个初级卵母细胞经过减数第一次分裂形成一个次级卵母细胞和一个 极体(第一极体),次级卵母细胞减数第二次分裂形成一个 卵细胞和一个极体(第二极体),同时某些生物的第一极体也有可能进行减数第二次分裂成为两个极体,最后三个极体都死亡,只留下卵细胞。

从 卵巢中排出的“卵”其实是次级卵母细胞。 第一极体和次级卵母细胞一同排出。次级卵母细胞进入 输卵管后,在输卵管中进行第二次减数分裂。这次分裂要在受精之后,在 精子核进入 次级卵母细胞之后进行。分裂的结果,和第一次一样,只产生一个有效的大细胞,即卵细胞,以及一个不能受精的极体。