电池毫安跟mAh有区别吗?

vsksre

有区别,电池毫安和mAh不是相同的概念。电池毫安是电流的单位,mAh是电容的单位。举例说明:如果一个电池的容量是1000mAh,意思就是如果用1000mA的电流放电,可使用1小时。

mAh并不是一个能量单位,它需要乘上当前的电压才是真正的能量。一般电池都是1S单电芯,标准电压相同的时候用mAh来比较容量是可行的。但是在电动模型以及电单车等等,多个电芯串联,外观封装成一块电池的情况下,光查看mAh并不能准确比较容量。

mAH简单应用:

1、容量百分比(单位是%):

每个电池都有一个初始容量或称为额定容量。把当前的电池容量除以额定容量就可以得到当前电池的容量百分比。

一块额定容量为600mAh的电池,如果当前电池容量只有456mAh,手机就显示456/600=76%。

2、待机时间和通话时间(单位是时间:小时h):

手机本身根据自身的待机或通话电流损耗,会相应的内置一个计算公式,见这个容量转换成用户可以理解的待机时间和通话时间。

3、待机时间的计算公式就是:

电池的当前容量/当前流经的电流=待机时长。

4、通话时间的计算公式就是:

电池的当前容量/通话时平均电流=通话时长。

以上内容参考 百度百科—mAh (电池容量的计量单位)

百度网友a52fd91
电池的标准容量单位是Ah,1000mAh=1Ah。其含义是,以标示的标准电流放电时,从满电到电量用完的时间是1小时。如800mAh的电池,以800mA的电流放电时,电量从100%到0%的使用时间是1小时。以电池的容量除以使用的电流就是电池的使用时间。这个数值越大,则电池的容量也就越大,储的电也就越多,电池的使用时间也越长。注意,在正常使用时,我们并不能将电量用到0%,一般最多只能放电到电池容量的70%。因此电池的实际使用时间是少于标称容量时间的。