人在很生气的时候应该怎么控制情绪?

方经年

控制怒火和情绪是平时日常慢慢培养出来的,不是你已经气得不行的时候用个技巧就搞定的,有句俗语:“一力降十会”,这个你也可以引申到对发怒的理解。

比如你学会了十种降低生气程度的技巧,但是当你的怒气太大时,也就是它的力超过了你能控制的程度,你的这些技巧都是毫无用处的。日常如何培养?

首先,你要知道生气其实不是别人或者事情和你过不去,而是你与自己过不去,你与老天过不去!都说江山易改本性难移,那么一个你讨厌的人,你想让他变得不讨厌,又或一个无能的人,你想让他办事有所改观;一旦他们没有改变,你就痛心疾首、怒不可遏,难道你是真理?难道你是上帝?

你要求别人如何就必须如何?你要有这个本事请把它传授给我们的教育部门,那样,我们的孩子们一定可以按照理想的定制方向成长。同样道理,事情呢?什么事儿都按照你的意思变化发展,那你早就成为地球统治者了。所以,生气不是与他人它事儿过不去,是与自己过不去,是对自己无能的绝望。

当我们无法完全地控制一切会造成存在感的严重挫败,那么我们就会去迫不及待的寻找快速恢复存在感的办法,而生气这种强烈的情绪体验也就成了恢复存在感的本能首选。明白了这些,你在日常中就要真心承认自己真的不是上帝,经常告诉自己碰到什么X人,遭遇什么烂事儿都不是你能决定的;一个人的改变与事情的走向也不是你完全能控制的。

接受这些,习惯于此,你越是深刻地接受,你就越不容易发火。其次,怒气是肝火上行属木,金克木,霸气是肺阳四射属金,正好克制怒火。就像一个向上喷射的水柱,若是有个内部机制能够使水柱四散射开,那么它向上的势头就会大大减小。

怒气就是如此,当它将要上行欲冲晕你的头脑,使你说或做出不理智的事情时,你要把它变成霸气向周围爆发出去,怒气也就小了很多。那么你要做的是,平常找找霸气是什么感觉。

每当你要生气时,你在头脑中与自己对话:“哼!就这么点儿小事儿能激怒我?!”对话时一定要带着足够的霸气,有一种任你多么可气的事情也无法使自己变成情绪奴隶的狠劲儿!不成为情绪的奴隶,就是主宰,这种主宰的感觉会给你强大的存在感。

星光照亮归途
试着想想其他的事,过段时间以后来看待正在发生的事。给自己有一定的缓冲时间。不要意气用事。学会疏散自己的注意力。
苹果木鱼
这个时候你需要深呼吸,在大脑里想象一些快乐的事情。你要保持理智,一定不能让生气的情绪打败你的理智。
sim米糯米
给自己一个沉默期,要求自己生气之后不能立刻爆发,要在内心默数十个数,然后再做决定。
郭ACE1
在没生气的时候时刻提醒自己要控制自己,生气的时候要告诉自己少生气对身体不好,不要伤害到别人。