为什么努尔哈赤要亲手将自己的长子处死呢?

褚英是努尔哈赤的长子,他究竟犯了什么错,尽让父亲亲手处死?... 褚英是努尔哈赤的长子,他究竟犯了什么错,尽让父亲亲手处死? 展开
silence_2882

努尔哈赤相信这个人大家都是听说过的,可以说它是清朝的第一个皇帝,但是了解历史的人都知道他的这个皇位来之不易,可以说是经历了很多困难才得到的,而在这个过程中对他起到重大作用就是他的儿子褚英,这个人为自己父亲的江山出了不少力气,因此,努尔哈赤也是把他立为太子,不过褚英到最后却是被自己的父亲给杀死了。

我们知道褚英的脾气非常的暴躁,而且还是一意孤行,在得势的时候更是嚣张跋扈,得罪了不少人,就因为一一点点事情就要人家的性命,这让努尔哈赤很不开心。在最后居然还威胁四个贝勒和五大臣,使得这一群人一起加起来反击他,而努尔哈赤也不敢很明显的袒护褚英,只好依照这些大臣们的意见,慢慢的架空褚英的权利。

对于努尔哈赤的这种做法褚英是非常愤怒的,还诅咒他快点死去,这样大逆不道的话传到了努尔哈赤的耳朵里,努尔哈赤只能把他软禁起来,但是褚英还是不悔改,而且还变本加厉的侮辱自己的父亲,到最后,努尔哈赤只能够把他处死。

还有一种说法就是说褚英他窥视努尔哈赤的宠妃,还多次对这位宠妃动手动脚,努尔哈赤看到这样大逆不道的逆子,一忍再忍之下,最后,把他砍于刀下。

这些都是一些猜测,而第一种说法更具说服力。

神话忍爱WT
作为一切制度参照大明来讲,努尔哈赤是一直坚持立“嫡长子”。《满文老档》对此有着比较详细记载,努尔哈赤说“吾若举用长子,专主大国,执掌大政,彼将弃其褊心,为心大公乎。”于是将内政大权交给褚英。这无疑让褚英更加膨胀,并且因为努尔哈赤授权执掌国政后,竟然当着诸贝勒和努尔哈赤五大臣面进行斥责,并扬言等自己登上汗位就把他们杀了。“如此折磨,四弟、五大臣遭受于苦难,聪睿恭敬汗并不知悉。四弟、五大臣相议曰:汗不知我等如此苦难,若告汗,畏执政之阿尔哈图图门。不告,我等生存之本意何在矣。彼云:汗若死后,不养我等,我等生计断矣。即死,亦将此苦难告汗”《满文老档》。最后四大贝勒联合五大臣向努尔哈赤告状,得知褚英如此狂妄后,努尔哈赤非常震怒,开始剥夺他的权力,并不再进行使用,然而在得知褚英竟然诅咒出征军队,并谋划不让他们返城后,努尔哈赤迅速行动将其囚禁起来,不久便下令处死。
余量不足
鸡汤大师
四川文化产业职业学院学生

因为威胁他的弟弟们,说什么要是不听他的话,以后登基之后就杀掉他们,还在被冷落以后想要谋反,努尔哈赤在喜欢他也不能留他了,再留下去这个孩子就要杀掉他了。
在吗929
本以为褚英会安稳的等着皇位的延续,结果褚英利用自己长子的地位去威胁其他的弟兄们,努尔哈赤无法信任他继位后能够管理国家,于是斩断危害。
怪味儿逗啊
因为在努尔哈赤还没有宣布继位者是谁的时候,他的长子褚英就已经开始警告自己的兄弟们。他还试图谋反,所以,努尔哈赤亲手将他处死了。