买保险有哪些常见的误区?要怎么处理?

一则保杜笑笑

避开这些坑,基本上不会买错保险

学霸说保险
盛世创富——银保监会认证的保险经纪公司,专业打造高性价比保险产品。给您最全面的风险评估,最精准的需求梳理,最清晰的产品介绍,最贴心的理赔跟进服务。
话不多说,学姐马上为大家盘点一下常见的投保误区。常见的投保误区主要有两个:一是盲目选择保险险种,二是盲目投保高保额保险。

由于保险种类众多,功能也各不相同,对保险不了解的朋友则可能很容易投保到不适合的保险,亦或是在自身的保障不充足的情况下,优先投保到一些具有理财和储蓄功能的险种。这些都是比较常见的买保险误区。

在配置保险时,我们应遵循先保障后理财的原则。学姐建议大家可以优先配置像重疾险、意外险等保障型保险,在有余钱的情况下,再考虑投保具有理财功能的保险。毕竟,身体健康才是革命的本钱,我们还是需要先做好保障。

想了解保障型保险的朋友,可以看看这篇文章:

重疾险、医疗险、意外险、寿险有什么区别?理赔的时候会冲突吗?

另外,不同个体,甚至是不同年龄段人群的投保需求都有所不同,适合配置的保险自然也是不同的。因此,我们还应该分析被保人的保障需求。

以家庭经济支柱为例,优先投保重疾险、百万医疗险、意外险和定期寿险等四种保障型保险是比较合适的。而如果被保人是小孩或老人,学姐则往往是不建议投保定期寿险的。因为一般来说,老人和小孩不承担家庭主要经济责任,并非家庭经济支柱。而定期寿险的主要承保对象是家庭经济支柱,主要用于缓解因家庭经济支柱不幸身故下家庭沉重的经济压力。

可见,不同人群适合的保险配置是不同的,大家在投保时应具体情况具体分析。

想了解不同年龄段人群如何配置保险?这篇文章有详细介绍哦:

不同年龄段如何买保险?每个人都该有专属方案

另外,盲目投保高保额也是不可取的。学姐曾听说,一些朋友为了得到充足的保障,盲目投保高保额的保险,从而造成自身的经济压力过大,这是不可取的哦!

我们在投保时,应根据自身实际经济情况选择保险,在能力范围内给予自己和家人充足的保障。通常来说,家庭总保费支出不超过家庭年收入的20%是比较合适的。大家在投保时还需切记量力而行!

其实,不同投保预算也有不同的保险产品适合投保。学姐准备了这篇重疾险榜单,大家不妨看看了解一下:

超实用懒人攻略:不同预算的重疾险推荐

望采纳

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索
    • 方案定制
    • 免费咨询