默默无闻的马其顿为什么可以把整个希腊统一?

有什么特别的手段么?... 有什么特别的手段么? 展开
照见古今

马其顿之所以能够征服希腊,主要还是因为它有一个优秀的统治者,而且这个统治者还创造了当时没有的方阵体系,所向披靡。

说起马其顿,很多人第一时间想到的可能就是年初的时候闹得纷纷扬扬的改名事件,这个国家正式将国名改成了北马其顿共和国,这让很多人不理解,那为什么要更改国名,还是因为隔壁的希腊不同意,甚至于到了不改国名不允许其加入北约的地步,马其顿没有办法只能够更改国名,那么希腊对这个国家为何有如此敌意呢?

马其顿现在在地图之上看起来感觉是一个小国,但是在历史之上,这片土地却是诞生过一个强盛的帝国——马其顿帝国的,而这个帝国还有另外一个更广为人知的名字——亚历山大帝国那个时候的马其顿帝国可是十分庞大的,东到了印度河平原,南到了埃及,西边是希腊,而北边到了黑海,地跨三洲,是一个真正的庞大王国。

那么马其顿为什么能够统一整个希腊呢?不得不提到的就是改革,腓力二世当政之后,他立刻大刀阔斧的进行改革,比如说削弱贵族和公民大会的权利,将权力掌握在自己的手中等等,甚至于他还组建了一支属于他自己的军队,这支军队无条件地服从他,正是这支军队,他建立起了马其顿方阵,在此之前,希腊人战争靠的都是一盘散沙式的打架,而靠着这个有组织纪律的方阵,他征服了整个希腊!

一壶笑谈中
因为当时希腊奴隶制城邦内部矛盾重重,已经很难维持,而马其顿是一个高度集权的国家,他们行动迅速,作高效率高。
一起去看海呗

虽然马其顿一直默默无闻,但是他很有领导统治能力,大家都很听从他的话。
有不重复地名字
马其顿开始试行改革,在腓力二世当政执政后,组建自己军队,建立了马其顿方阵,最后是统一希腊了。
活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

因为马其顿当时的领导者非常的厉害,把全国上下都整顿的非常好,办事效率很高。