钢筋锚固长度是什么意思?

就是钢筋锚固在混凝土里面的长度。受拉钢筋和受压钢筋是不同的,末端有弯勾和没弯勾也不一样,和混凝土强度也有关,具体锚固长度不小于n倍钢筋直径控制。... 就是钢筋锚固在混凝土里面的长度。受拉钢筋和受压钢筋是不同的,末端有弯勾和没弯勾也不一样,和混凝土强度也有关,具体锚固长度不小于n倍钢筋直径控制。 展开
爱吃小番茄L

钢筋的锚固长度一般指板、梁、柱等构件的受力钢筋伸入支座或者基础中的总长度也包括直线及弯折部份。

有公式可以算出在混凝土中受拉钢筋的锚固长度L=a×(f1/f2)×d。
式中:f1为钢筋的抗拉设计强度;
f2为混凝土的抗拉设计强度;
a为钢筋外形系数,光面钢筋取0.16,带肋钢筋取0.14;
d为钢筋的公称直径。
另外,当钢筋为HRB335级和HRB400级其直径大于25mm时,锚固长度应再乘1.1的修正系数。

混凝土中受压钢筋的锚固长度为受拉钢筋锚固长度的0.7倍。
以上是钢筋锚固长度的计算方法,在施工图中的设计说明部份,一般都有对钢筋锚固长度的要求。

平嫒曾依波
受力钢筋通过混凝土与钢筋的粘结将所受的力传递给混凝土所需的长度,就是固定的哪个长度,比如要把钢筋伸进墙柱里,就是伸进去的长度
原味哆来咪