中国对越南自卫反击战,邓小平为什么没有启用粟裕担任总指挥而是用了许世友?

善良的菟宝宝

许世友得益于广州军区司令的位子。越南跟中国的广西和云南接境,中国要派兵,除了昆明军区,临近的广州军区自然也是重点。俗话说,上阵父子兵,要调广州军区的兵,许世友自然是最合适的司令人选。

经过“文革”的十年浩劫,军队成为重灾区,军事训练近乎停顿,跟国际先进军事思想也接不上轨,甚至连军阶、编制都是混乱的,这样的军队要想打胜仗,按部就班是绝对不行的,于是许世友的“勇猛”作风就派上了用场。

这一点很好理解,如果我们平时的训练很正规,有很大的把握赢你,那咱就按套路来;而如果我平时根本就没怎么训练,按照正常规则来打几乎没希望,那我就得用我的气势来压倒你。在气势方面,开国将帅中,许世友要是排第二,那还真没人敢居第一。

许世友,字汉禹,法号永祥,中国湖北麻城许家洼(今河南新县)人,中国人民解放军著名军事将领、中华人民共和国开国上将。抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学校务部副部长,八路军一二九师三八六旅副旅长,山东纵队第三旅旅长,山东纵队参谋长,胶东军区司令员。

在土地革命时期、解放战争时期立下了赫赫战功,为中国人民的解放事业做出了不朽贡献。中华人民共和国成立后,许世友将军被授予上将军衔,并担任中国人民解放军副总参谋长、南京军区司令员、广州军区司令员、国防部副部长,中共中央军委常委等。