被家里的狗狗咬伤了不去打针可以吗?

家里的是土狗,今天跟狗狗玩的时候被它的牙齿咬了一下,出血了,周围有淤血,肿起来点点。用清水冲洗了几分钟,然后也用酒精擦了。后来也用头孢洒在伤口上面。... 家里的是土狗,今天跟狗狗玩的时候被它的牙齿咬了一下,出血了,周围有淤血,肿起来点点。用清水冲洗了几分钟,然后也用酒精擦了。后来也用头孢洒在伤口上面。 展开
魔钻free

不可以。有得狂犬病的风险。

被狗咬伤处理方法;

  1. 患肢停止活动,放置最低位置。

  2. 伤口小可不做处理,如果伤口面积较大,出血量多,将出血部位牢牢压迫到出血停止,上医院进一步救治。

  3. 使用20%肥皂水彻底冲洗伤口,时间15-30分钟,伤口深时要用注射器灌注反复冲洗(这样做是为了把狗狗的口水清理干净,把毒素排出),时间至少半小时。

  4. 外涂75%的酒精溶液或2%络合碘。

  5. 患肢小伤口一般不需要缝合包扎,这样有利于分泌物排出。如果伤口面积非常大,需适度包扎,也不能包扎太紧,保留有适当的空间,排出分泌物。

  6. 若患者伤口深、污染明显,需要注射破伤风抗毒素,伤口处理的同时吃3-5天消炎药来预防伤口感染。

  7. 去疾控中心注射狂犬病疫苗。