易语言中参数名与变量名有什么区别?

陈MC乐园

易语言中参数名与变量名的区别:

参数名是指你在调用该子程序时,必须发送给该子程序的一个常变量,调用该程序时,只能为其赋值一次,在此次执行中,数值无法再次改变,直到重新调用。

如,系统命令中 延时() 有一个参数,信息框(,,)有三个参数,所谓可空,即指系统已为其赋了一个默认值,但并非没有值。

变量名即为,临时存储空间,系统从内存中划出一块空间给你,你对其有最高访问权限,可以任何时间修改调用,与参数名不同,变量不一定要赋值,而且如果调用变量,系统才会自动为其赋上默认空值或零值(根据变量类型来看)。

匿名用户
닥쳐서야비로소나라의기
dengwuren
.这是知友笑才是生活的解答,你参考一下。

版本 2

.子程序 子程序1, 整数型
.参数 参数1, 整数型
.局部变量 变量1, 整数型

变量1 = 参数1
返回(0)

就用这个子程序来说。

在使用范围上看 参数的使用范围比变量大
参数的功能比变量多

例如我们调用这个子程序

子程序1(123)

括号里面的数字就传给了第一个参数→参数1
而变量1却无法直接获得。若变量1需要参数1的数值 我们可以直接进行赋值
即 变量1=参数1
最明显的特点就是参数可以从子程序外部获得需要的数值(只能获得在调用子程序时传递的参数)

参数可以直接当作变量使用,他本身是可以改变的。

参数还有可以特点,就是可以与被调用 子程序1 的代码处进行传递信息。

当然,一般情况下,我们在使用 返回(0) 时候与调用 子程序1 的代码进行传递信息

返回()内可以输入各种类型的信息,包括 文本 数值 字节 字节集,等等等等··

如果我们在 返回() 传递的信息不够用的情况下 就可以用参数来传递。

.版本 2

.子程序 子程序2
.参数 参数1, 整数型, 参考
.参数 参数2, 整数型, 参考
参数1=10
参数2=50

例如子程序2 子程序2 可以看到 两个参数的 参考选项已经选中(把代码复制到易语言里可以看到)

如果我们要获得参数1 参数2 里面返回的信息 就要用到两个变量。然后再调用子程序2

例如:

.版本2

.局部变量 变量1, 整数型
.局部变量 变量2, 整数型

子程序2(变量1,变量2)

这个时候可以输出调试文本 就可以看到 调用子程序2后 变量1 变量2 分别变为了 10和50

要获得参数1 参数2里面返回的信息 就要创建 变量1 变量2 来接收 参数1 参数2 返回的信息

我所认识的参数和变量就是这样

这个小小普及一下,除了它们 还有一个叫常量的数据储存方式
猴子猴子巳
稻谷。他们的悠闲与闲静是这个金秋最美的