灵芝真的能防癌抗癌吗?

wtfym66

疫力要适当:人们一直在口传口说灵芝可以提高免疫力,其实到底免疫力是什么,大家对这个概念真的清晰么?其实很简单,免疫力总体来说,其实它是对我们人体的身体重要防御系统,可以有效抵抗各种病菌、病毒包括细菌的侵入,但是这免疫系统,很少人知道,也许大部分都是因为病毒侵入导致的。

现在的社会医疗也是一步步进步了,但是还是会被癌症等之类的疾病迫害,癌症率的爆发率也越来越高,确实这个时候会发现免疫系统的办案也没有什么问题。对于癌细胞是要很精准的打击,不准确的方向,这只会让我们因为对于癌细胞,需要的是精确打击。打个比方,如果有间谍混入一个国家,需要的是反间谍的专业人士,如果只是增加城管的人数,再怎么暴力执法,也还是很难把老奸巨猾的间谍抓住。所以,增强免疫力并不能有效打击癌症。而且,免疫力是双刃剑。如果免疫系统过度活跃,也会带来一些免疫疾病,比如类风湿关节炎、银屑病、红斑狼疮等等。在病毒性感冒之后,如果免疫系统还维持高速运转,就会有免疫损伤,导致细胞炎症,造成长时间的身体不适。所以,不见得提高免疫力就是好事。

灵芝不能提高免疫力:灵芝的一个卖点是可以提高免疫力。于是有人便想证明,癌症患者吃了灵芝后免疫力会不会得到提高。有一个临床试验,招募了47个晚期结直肠癌患者,每天吃5.4克灵芝,总共吃12周,最后有41人完成试验。在分析了各项免疫指标后,研究者认为灵芝有可能影响患者的免疫力。但这只是有可能影响,因为论文里明确指出:服用灵芝所导致的任何免疫指标的改变,都没有达到统计学上的显著性。通俗地说,就是没有找到有效性的证明。

灵芝抗癌效果存疑:灵芝到底怎么抗癌?有五花八门的理论和假说,提高免疫力只是其中一种。目前很多灵芝抗癌的“证据”,都是来自体外培养皿里癌细胞的数据,或者在动物里的一些观察。大家可能听说过,在影视拍摄基地横店,每年拍抗日神剧可以消灭几亿皇军,都可以把日本灭国几次了。灵芝在体外和动物实验里杀死的癌细胞,感觉就是横店消灭的皇军,其实也就是让大家看个热闹。到底有没有用,还得要看临床试验。曾经有研究选择了15个早、中期卵巢癌患者,让它们服用灵芝水提物或者孢子粉之后,有5人病情没有进一步恶化。但是,这些患者都接受了化疗,无法判断是灵芝的效果还是化疗的效果。

而且,这些患者的免疫功能没有明显提高。研究者之所以认为灵芝可能会提高化疗的效果,是因为有一个6个患者的对照组,没有服用灵芝,结果病情全都有恶化。但是,这个研究里每组的患者人数太少,而且论文里也根本没有记录对照组患者的详情,假设对照组都是早期患者,而灵芝组都有卵巢癌中期的患者,那结果根本没有可比性。

所以,灵芝抗癌的神效,要打问号。

c2百账号
应该是一定程度上能够防癌抗癌。适量食用应该是对身体比较好。
淘淘淘奇
不一定,灵芝只是营养成分比较高,防癌还是要靠自己。
他咯兔卡
灵芝对癌症是有一定的预防作用的,用处也不是太大。
转身回眸之间y
灵芝确实有这样神奇的作用,只不过年份多的灵芝比较难找。