高中理科有什么好的学习方法

臭宝虫0
数学,高一到高三,课本上的一般不难,但高考相对上了一个层次,你必须额外自己做题 物理,开始会觉得难,高三完就不是太难了 化学,<王后雄学案>比较好,方程式不要死记,掌握了规律就行了,我化学拿了个全国高中生竞赛省级2等奖,就是把元素周期律吃透就行了 语文,重点放在文言文,现在文带过了 英语,重点是语感,建议你每个早读花15分钟大声读,这样可以培养语感.疯狂英语李阳曾说过:学英语,最厉害的人是,会做题又讲的出为什么的:第二种是,读上去就会做,但是讲不出为什么,因为他不知道语法,只是凭语感做题 下面是参考书选择: 1.每科弄一个错题本,但并不是每个错题都记录,你认为你会的,但做错的,可以不改,不会的记录在上面 2.物理,高一高二你会觉得难,但是等高三系统的复习开始到完,物理一般没问题,起码可以上20到30分,在这里建议你买《5年高考3年模拟》(物理) 3.化学,从高一开始,建议你买《王后雄学案》,跟着做 4.数学,高一高二高三《王后雄学案》,复习时用《世纪金榜》,相当好,但一定要把里面的题弄懂 5.理科生,语文和英语也不能放,语文字词高考总共有9分,建议买《各个击破》,作文素材买《思维源 聪明屋》,英语买《5年高考3年模拟》 6.做题要讲究效率,会的就过,把时间弄在不会的上 7.英语,语文准备一个小本本,个一本,随时记下不懂的,从背面开始记你不熟悉的重点 8.如果能买到<5分钟突破高中英语>之完形填空,就相当好,这本书含有全篇翻译,既包括选择,还包括了阅读(完形必须在阅读的基础上做出选择的 注意事项: 第一,上课不要开小差,专心听老师讲课,认真记好笔记,毕竟记笔记可以集中注意力 第二,认真完成老师布置的作业,不要为了玩而抄袭他人的作业 第三,不要认为自己有多能,不要见到题不细看就认为自己会了,要真正的弄懂 第四,力争当上一个班委,并与老师搞好关系,到时老师会向你提供好的参考书,另外在学习上也会对你额外关照的 第五,杜绝上网和谈恋爱,这个会使你的成绩直线下降 第六,学习时要注意身体,我个人反对挑灯夜战 第七,课下,多运动运动,为高三复习提供一个好的身体,但是不要过于激烈,反对篮球足球等剧烈运动,主张乒乓,羽毛球,慢跑 一时就想出那个多了.. 我想这个比较实用,实际点了!
北星谁0v
我是今年刚刚高考的人,下面是我的感想,首先,要明确,学习不是一蹴而就的事,好成绩来自于长远的坚持与努力。
下面是我自己的一些体会,你根据自己的情况结合着来做。
一.生活,
1。要有规律的生活习惯,不要熬夜,也不要睡懒觉。我高中都是住宿,每天生活大概这样,六点二十起床,上课室晨读,七点下来,洗刷,之后吃早饭,七点半上课室,早读,之后是五节课。
中午十二点,下课,吃午饭,十二点半,上课室,做语文试卷,一点半左右,回宿舍睡午觉,两点二十起床,上课室,上课三节。
下午,五点下课,去运动,跑步或打球。五点半多,吃晚饭,六点,洗澡,洗衣,六点多多上课室,晚读晚练,接着三节晚自习。
2。这里强调一点,一定要注意身体健康,少病少伤。
二。心态,
1。无条件自信,对自己要有信心,多进行积极的自我暗示。
2。保持良好心态,不以物喜不以己悲。
3。不要为生活琐事烦心,大方,豁达一点。
三。总的学习方法态度。
1。细心,做题看书时绝对的细心谨慎,在考试时将自己能拿的分全部拿到。平时做题考试错了便错了,不要找任何借口,老老实实分析自己犯错原因,不要用“粗心”“看错题”老逃避现实!
2。学习一定要有计划。每天半个钟总结今天,计划明天。
3。按专题训练提高快,分类训练,多总结
4。多与同学老师交流,一个人毕竟想的东西比较狭隘。
四。各科的学习方法。
语文
1语言表达基础题,通过做题提高,每天做一份试卷的基础题,重要的是坚持。我当初是每天中午一份,到高考时做了一百多份。
2。作文,卷面一定要好!!!立意深刻点,有思想深度,适当营造亮点

数学
1。按专题做题,即选择题,填空题,大题,一样样做过去,摸清每种题型的解法,提高很快的。
2。学会捡分,不会做的题也要去做,一般第一小问还是做得出的。

理综
1。一定要多做题,多总结,题海战术还是必要的。但做题要有技巧,不要老是重复。
2。按专题练习,多总结。比如,原来化学不是很好,总结历次考试,我发现我工艺流程题很差,于是我就买了一份模拟题,专挑工艺流程题做,做了几个晚上,几十题而已,但我总结了它的规律,以后我的工艺流程就很少错了。
3。多进行全真模拟,就是自己给自己规定时间段,完成一套理综,严格按考试要求来做。然后自己改,发现自己的不足,然后进行针对性训练,提高很快的。
希望你能圆梦!!!!
悟道拈花自在听3227

秉烛求学

讲到高中学习方法,总结一句话就是:多看,多问,多想,多记,多做,更具体一点。 那就是:

1.课前预习。这是提高听课效果的一个重要策略。只要每节课前把本次课将要讲授的内容进行预习,初步熟悉课程内容,找到听课和理解的重点、难点、疑点,记下自己的困惑之处、薄弱环节,带着问题进课堂,就能更好地抢占先机,透彻地理解本课的内容。

2.做好笔记,俗话说:好记性不如烂笔头,再灵敏的脑袋也无法抗拒时间的消磨。做笔记是一种很好的辅助方法,它可以帮助我们克服大脑记忆的限制,提示我们回忆课堂教学内容。

3.做笔记一定要取舍得当,详略适中,重点是老师提示的重点和自己不会的难点。成绩优秀的同学,笔记做得很认真,整本书都写满了自己的重点、难点以及补充的知识点,这给会为冲刺阶段的复习提供了非常好的思路。

4.而真正要做笔记,也只是在高一、高二的时候,所以在高中前两年,千万不要偷懒,做好了笔记,到了高三的时候才能更好地回顾,才会更有思路。

5.增强记忆力。在诸多记忆技巧中,“图像法”和“联想法”是比较常用,也颇具成效的方法,基本上所有的记忆训练中都会涉及到。比如有一种古老的记忆策略叫“位置记忆法”,就用到了联想和图像的技巧,将处于思维历程的关键点的重要信息视觉化。就像你想象中从家里走到公园,然后在意识中又能原路返回,以找回你储存的信息。在《精英特速读记忆训练软件》中的“人体编码、家居定位”也是一种位置记忆法,运用我们最熟悉的身体部位和家中物品作为联想和储存记忆的工具。感兴趣的可以去具体的学习一下。

6.多做练习。俗话说:百闻不如一见,百看不如一练。在平时的时候,要在做题中寻规律、找方法、清思路,掌握答题技巧,提高自己的学习能力。在高考的厮杀中,没有成百上千道题的训练,高考取得好成绩基本上是不可能的。说到做练习,平时的时候不要做太难的题,把最基本的问题弄懂是首要的。做练习也就相当于课后的复习,多做多练,打好基础,才能更好地把学习弄精。