请教各位专家看看葡萄是什么病?

岁月笛声悠扬

这个是葡萄溃疡病。
葡萄溃疡病是葡萄容易得的一种病。葡萄溃疡病主要是由葡萄座腔菌属的真菌(Botryosphaeria sp.)引起的,该属的无性型主要特征为在PDA培养基上菌落为圆形,菌丝体埋生或表生,致密,颜色为深褐色或灰棕色。
葡萄溃疡病引起果实腐烂、枝条溃疡,果实出现症状是在果实转色期,穗轴出现黑褐色病斑,向下发展引起果梗干枯致使果实腐烂脱落,有时果实不脱落,逐渐干缩;在田间还观察到大量当年生枝条出现灰白色梭形病斑,病斑上着生许多黑色小点,横切病枝条维管束变褐;有时叶片上也表现症状,叶肉变黄呈虎皮斑纹状;也有的枝条病部表现红褐色区域,尤其是分支处比较普遍。
1、及时清除田间病组织,集中销毁;
2、加强栽培管理,严格控制产量,合理肥水,提高树势,增强植株抗病力;棚室栽培的要及时覆盖薄膜,避免葡萄植株淋雨;
3、拔除死树,对树体周围土壤进行消毒;用健康枝条留用种条,禁用病枝条留种条。
4、剪除病枝条及剪口涂药: 剪除病枝条统一销毁,对剪口进行涂药,可用杀菌剂加入粘着剂等涂在伤口处,防治病菌侵入。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
炭疽病、裂果。炭疽病主要靠预防,治疗效果差,预防可用铜制剂,代猛,丙森锌,控制药剂用咪鲜胺,戊唑醇,苯醚,二氢蒽琨等,保护+治疗方法防治
裂果,主要是氮多,磷钾失衡,钙硼缺,干湿交替幅度过大、激素过量造成。对症解决。喷糖醇钙,均衡浇水
mongo17
葡萄白腐病,高温高湿,是病害发生和流行的,主要因素,幼果期开始发病,着色期和成熟期感病较多,土地低洼,排水不良,土壤贫瘠,修剪不适,枝叶过于密闭的果园,透光差,容易引起白腐病,秋冬休眠期,彻底清除病枝,刮出带菌的老树皮,然后集中烧毁,增施有机肥,合理负载,雨后及时排水,降低湿度,花后对果实套袋发芽前可以用石硫合剂,发病期,可以用嘧菌酯,氟硅唑,克菌丹,苯醚甲环唑防治
卡子湾漫
造成葡萄叶枯黄一般有两种原因:一是葡萄园区葡萄种植密度大,特别是在葡萄深处的叶子,不透光、不通风,所以,引起叶子发黄,逐渐脱落。二是葡萄植株缺铁造成的原因。葡萄缺铁主要表现是幼叶失绿,病株上叶片除叶脉保持绿色外,叶面全面黄化,而这时老叶仍为绿色,这是缺铁症的特有表现。