狗狗耳朵里有好多黑色的东西,是中耳炎还是虫螨?

叫我大丽水手

这是耳螨,只是这个比较严重,已经有溃烂的迹象了。

耳螨

  • 介绍:

    耳螨,又名耳疥虫,英文名:Otodectes cynotis,是猫和犬常见的耳道寄生虫。猫的耳螨病是由耳痒螨及耳疥螨寄生于猫耳道中引起的一种具有高传染性的寄生虫病。耳螨不传染人,猫咪主人大可不必担心被传染的问题。

  • 病原:

    耳痒蜗螨属的猫耳痒螨;背肛螨属的猫背肛螨(耳疥螨)引起。猫耳痒瞒的雄虫长0.32-0.35毫米,雌虫长0.43-0.48毫米。有4对足。雌虫第四对足不发达;第3、4对足无吸盘。猫背肛螨的雄虫大小为0.122-0.147毫米,雌虫为0.170-0.247毫米。体形圆,肛门位于背面。

  • 症状:

    一、耳螨虫具有高度的接触传染性。临床表现耳部奇痒,患猫不时的用后爪搔抓耳部。常可见有皮肤损伤、耳血肿、摇头不安。耳道中可见有棕黑色的分泌物及表皮增生症状。当继发细菌感染时可造成化脓性外耳炎及中耳炎。深部侵害时可引起脑炎,出现脑神经症状。患猫耳部疼痛明显,有压痛,拒绝检查耳部。

    二、在猫的耳朵里面能看到棕黑色的污垢,有的呈油状,还有的干干的呈片状。猫常常用后腿抓耳朵解痒。在显微镜下观察可以清楚地看到耳螨。如果母猫有耳螨,那么她的孩子肯定生下来就会有。耳螨传染得很快,幼猫因为抵抗力弱,生活在群体当中的幼猫患耳螨的可能性比成年猫要大。

  • 预防:

    保持室内通风良好,干燥、干净。每月定时使用一次滴耳油,用棉签蘸取由内而外清理,以免宠物乱动导致损伤耳朵。