公积金贷款购买二手房流程是怎样的

借贷有风险,选择需谨慎
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
一、申请人持已公证的二手房买卖契约到住房公积金管理中心(以下简称中心)领取住房公积金贷款申请表,按要求填写住房公积金贷款申请表。在这个过程中,通常会有二手房的中介人员进行指导,在二手房交易中,二手房中介是房屋的担保中间人,一般都会通过中介办理住房公积金贷款。

二、申请人需要准备一些手续,申请人需要准备:本人或者借款人的身份证,户口簿,住房公积金贷款申请表,房屋买卖契约,评估报告等材料,然后到住房公积金管理中心审核贷款额度并计算应交的各项费用。

三、就是中心工作人员现场看房后,这一步很重要,决定是否提供公积金贷款。如果同意办理贷款的,申请人还需要准备如下材料:借款人身份证复印件4份,户口簿复印件1份,贷款申请表,房屋买卖契约1份,评估报告2份,已过户的房屋所有权证及所有权证复印件2份,完税发票复印件1份,并交纳相关费用(担保费,抵押登记费,代办手续费等费用)后签订贷款合同;

四、公积金贷款申请人在指定日期到中心代办银行窗口划款,并领取银行回执。
大胡子说房小助理

公积金的贷款有7步:贷款申请,资料审查,贷款审批,贷款办理,合同复核,贷款发放,抵押办理。

深海寻宝之歌
第一步:贷款咨询
向贷款银行咨询,领取《二手房个人住房公积金贷款资料夹》:由房屋买卖双方及配偶(单身出具民政局婚姻状况证明),持卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用权证》、户口簿、身份证、结婚证原件及复印件、《房屋估价报告书》、卖方开户存折到贷款银行进行预审登记,领取《二手房个人住房公积金贷款资料夹》。
第二步:提交申请
1、《二手房个人住房公积金贷款资料夹》;
2、所购房屋估价报告书;
3、买卖双方签订的《存量房购房合同》;
4、原卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用权证》(原件及复印件);
5、卖方开户存折;
6、买卖双方夫妻的身份证、户口簿、结婚证(原件及复印件),单身职工提供民政局婚姻状况证明。
第三步:签订借款合同
贷款银行受理借款申请人资料,由银行报公积金中心审批后,借款人与贷款银行签订借款合同及抵押合同等相关贷款文件。
第四步:交易过户
房屋买卖双方到房产局办理交易过户手续。
第五步:办理抵押
由贷款银行或借款人到房产局办理房屋抵押登记手续,并领取《房屋他项权证》。
第六步:贷款发放
由公积金中心将贷款资金通过贷款银行直接划转到卖方开具的存折帐户内。
第七步:按月还款
贷款发放后次月,借款人按《借款合同》约定的每月多少日之前按时偿还贷款本息,直至贷款全部还清。借款人最后一次还清剩余贷款时,应亲自前往贷款银行并在银行柜台办理还贷结清手续。
第八步:注销抵押
借款人还清全部贷款本息后,凭贷款银行出具的贷款结清证明和撤销房屋抵押证明到房地产抵押登记部门办理抵押登记注销手续。
招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
由于各城市相关政策有所不同,具体您所在当地是否有开展公积金贷款业务,以及相关业务规定,您可以直接与当地网点个贷部门联系确认!
    • 存款利率
    • 贷款利率
    • 贴心顾问
    • 外汇查询
    • 网点查询
河南金佑
市管公积金流程
1、提供买卖双方资料,填写管理中心制式申请表,报评估,交纳评估费;
2、资料提交管理中心审批,进行初审;
3、初审通过后通知客户到管理中心面签,管理中心进行复审;
4、审批通过后到公积基金管理中心签担保合同,交纳担保费;
5、贷款批贷后,通知买卖双方过户;
6、拿到新房本后办理抵押登记,见抵押登记受理单管理中心放款。
市管公积金所需资料
买方:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、学历证明、职称证明、公积金对账单、如外地户口需提供暂住证。
卖方:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、房本。
所需费用:评估费、担保费、贷款服务费。
国管公积金流程
1、提供买卖双方资料,填写国管中心制式申请表及收入证明(注:已婚贷款客户夫妻双方都需开具收入证明),报评估,交纳评估费;
2、买卖双方到银行进行面签(建行);
3、国管中心审批贷款资料;
4、审批通过后,通知买卖双方过户;
5、拿到新房本后办理抵押登记,见他项权利证后银行放款(实施不动产登记的地区发放《不动产登记证明》)。
国管公积金所需资料
买方:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、学历证明、职称证明、公积金对账单、如外地户口需提供暂住证。
卖方:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、房本。
国管公积金所需费用:评估费、担保费、贷款服务费。