微信成语猜猜看尚书答案大全 尚书答案汇总

侨中黄建成

微信成语猜猜看尚书答案大全 尚书答案汇总:

1、千军万马 2、轰轰烈烈 3、学富五车 4、吃里扒外 5、强词夺理

6、支离破碎 7、貌合神离 8、衣食父母 9、狼号鬼哭 10、买椟还珠

11、掩耳盗铃 12、胆小如鼠 13、残羹冷炙 14、推心置腹 15、卖国求荣

16、画地为牢 17、金屋藏娇 18、得心应手 19、走马观花 20、鸡犬不宁

21、火冒三丈 22、心腹大患 23、投笔从戎 24、鱼目混珠 25、僧多粥少

26、外圆内方 27、见风使舵 28、开门见山 29、敲锣打鼓 30、指手画脚

31、皮开肉绽 32、半截入土 33、八面威风 34、接二连三 35、相濡以沫

36、鸡毛蒜皮 37、不痛不痒 38、山高水长 39、水天一色 40、拨乱反正

八面威风

bā miàn wēi fēng

【解释】威风:令人敬畏的气势。各个方面都很威风。形容神气足,声势盛。

【出处】元·尚仲贤《单鞭夺槊》第四折:“圣天子百灵相助,大将军八面威风。”

【结构】主谓式。

【用法】用于人很有气势;威风十足。一般作谓语、定语。

【正音】八;不能读作“bá”。

【辨形】风;不能写作“凤”。

【近义词】威风凛凛、英姿飒爽、气宇轩昂

【反义词】无精打采、萎靡不振、卑躬屈膝

【辨析】~与“威风凛凛”不同在于:~着眼在“八面”;加强各方面都很威风;“威风凛凛”着眼在“凛凛”;强调气势威严;令人敬畏。

【例句】

(1)绿茵场上;超级球星莱茵克尔真是~。

(2)巾帼英雄穆桂英横刀立马;~。