科学与宗教的本质区别是什么

晴天摆渡

科学与宗教的本质区别在于科学的实证性与宗教的信仰性,二者是难以简单调和的。
“科学在我们的眼里,就是不可辩驳的真理,就是基督徒眼里的基督。”问题就出在这里!科学并不是“不可辩驳的真理,”而是随时准备修正错误的有限真理。基督徒才认为基督教“是不可辩驳的真理”。这正是科学与宗教的本质区别。
第一,科学是关于自然、社会和思维规律的知识体系,是获取知识的认识与研究活动。宗教则是人类在未知自然及其规律的情况下所采取的一种消极的认识态度和方式,它束缚了人类的认识和改造自然的主观能动性和创造性。
第二,科学追求的是客观真理,它的成果属于全人类,科学没有阶级性,它具有中立性的特点。而宗教在阶级社会中表现出强烈的阶级性,它一般为统治阶级服务,成为各个朝代统治者统治的舆论工具。在阶级社会中,反动的宗教常常是和封建迷信联系在一起的。
灵智禅文化
三合学堂以系统全面的心性理论为基础, 直指人心唤醒心灵的智慧,学会内求来解决自身的各种问题。线上的理论课程+线下运用课程融会贯通+学以致用时的解疑答惑相结合,帮助学员通过成长自我解决问题.

透过表象看清科学/哲学/宗教的本质,了解他们之间的差异与内在关系,只有透彻的认知三者的内在关系,才能放下心中的包袱,在探索内心世界的路上,走得更稳更精进。

shener2011
别人说那么多,我只说2个观点:
1、科学是证伪的,所有科学聚焦于可观测的实验,认为可测量并有能力证伪的说法才是真实的
2、宗教,不能测量,不能观测,能不能证伪的,也在宗教的范畴
其它的就是个人的思考了,我个人觉得都没有强弱,本身就不是一个东西