读大学读到一半退学会退学费吗

读了一学期,交的一年的学费,会退吗?... 读了一学期,交的一年的学费,会退吗? 展开
Mm梦分开走

读大学读到一半退学会退学费的。

《教育部国家发展改革委财政部关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》第一条明确规定:学费应按学年或学期收取,不得跨学年预收。学生缴纳学费后,如因故退学或提前结束学业,高校应根据学生实际学习时间,按月计退剩余的学费。

高校学费标准按属地化原则管理,国家现行高校收费政策有规定的,执行现行规定。

没有规定的,由省级教育行政部门综合考虑实际成本、当地经济发展水平和居民经济承受能力等因素提出意见,报同级价格、财政部门审核,并经省级人民政府批准后执行。

扩展资料:

高校乱收费治理政策:

高校的行政事业性收费和服务性收费收入应全部用于学校的办学支出。地方各级人民政府及有关部门不得将学校的收费收入用于平衡预算,也不得以任何形式挤占、截留、挪用学校收费资金。

学校要严格按照批准的预算,使用收费资金,不得随意乱发钱物。

各地教育、价格、财政、审计部门要加强对学校收费的监督,对高校不按国家规定的收费项目和标准收费,或违反规定巧立名目乱收费的,要按各自的职责依法进行严肃查处,并依照相关法规的规定追究有关负责人的责任。

参考资料:百度百科-进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知

112hm

退还学费的前提条件是你必须先办理完退学手续。

《教育部、国家发展改革委、财政部关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》 (教财[2006]2号)中明确规定了“学生缴纳学费后,如因故退学或提前结束学业,高校应根据学生实际学习时间,按月计退剩余的学费。”。

扩展资料:

退学流程:

学生提交书面申请,材料包括:

(1)退学申请表;

(2)家长签字的同意书;

(3)相关证明。

2.学生将上述材料依次送至学籍所在院系(教学秘书、辅导员、学术主管)、学工部、图书馆、财务部、教务部审批。

3.教务部负责将审批完结的表格和相关书面材料提交院务会审核。

4.院务会审核同意后,学生按照《离校手续单》上所列部门顺序在规定时间内依次办理离校手续。

5.离校手续办理完毕后,教务部出具《学籍异动通知》。

参考资料来源:百度百科--退学

左岸居东
读大学读到一半退学会退学费。
退还学费的前提条件是必须先办理完退学手续。《教育部、国家发展改革委、财政部关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》 (教财[2006]2号)中明确规定了“学生缴纳学费后,如因故退学或提前结束学业,高校应根据学生实际学习时间,按月计退剩余的学费。”具体内容可自行到网上搜索。

具体计算为年学费扣除已经学习时间学费(按月计算),如缴纳6000元,按一年学习9个月计,每月学费为667元,如在11月份内办理好退学手续,则应退给你的学费为6000-667×3(9、10、11月份学费)=3999元。

退学的程序基本如下:填写学校规定的退学申请书说明理由并签字,家长签字、班主任或辅导员签字、院系领导签字、其他有关部门签字、学籍管理部门签字、校领导签字,学籍管理部门出具退学通知单,办理离校手续,档案管理部门将档案退还原籍(如户口已迁入还需到有关部门办理户口迁移)。根据通常经验,即使是学校程序正规同时也不阻拦退学,以上程序办理完毕最快也要在一周左右(当然理论上一天也能办完但仅仅是理论上),如果遇上有关部门领导外出公干时间会较长,两三周也不是不可能。

另外不管学费是否退还,必须办理退学手续 。
因为不办理退学手续的话,档案就会留在学校(如果户口已迁入学校的话户口也会留在学校),档案对于今后的就业、加金、当兵警察出国政审等一系列事情都会有影响,户口就更不用说了。切勿因小失大!

如果退学手续已办妥,学校学籍管理应出具退学通知书,由本人持退学通知书或由学籍管理部门直接通知档案管理部门将档案以机要件形式发回原籍。如果户口在校,办妥退学手续后到学校户籍管理部门(一般是保卫处)有他们联系学校所辖派出所办理户口迁移证,在三个月有效期内将户口迁移证交至原籍所在地派出所。
euniceloveu
一般不会,一个月内退学退3000,三个月以后就不退了,但也有特殊情况,我在学校退学是一个月后,学费全退了,是自己争取来的。你这个一学期了,应该最多退2000。
一心cy
这个要视具体情况下不同学校的不同规定了。一般来讲,是不会的。1、如果你是保留学籍暂时休学,这个学费是肯定不会退给你的;2、如果你是参加出国交流项目(通过校方出去的),那也是不退的,并且还要另交出国培训费;3、如果是退学,就可以向学校财务处咨询具体事宜,原则上来讲是可以退半年学费的……
当然,住宿费、教材费这些是可以酌情退还的。