大学的课堂是什么样子的?

大学的课堂我有幸在成为教师后再度在进修中去感受大学课堂是什么样子的。

首先,大学的老师讲课语速快的快死,慢的慢死。讲的快的老师是慢不下来的,讲的慢的老师也是快不起来的,这都是个人习惯问题,我上讲课快的老师的课程必须拿录音笔之后再下来消化吸收,慢的老师的课笔记一般可以记得很好,比自己当学生期间记得细多了。所以一定要珍惜在大学的课堂知识。

第二,大学的课堂可能有部分学生会认为老师也没什么了不起,什么新鲜事也不知道。人的精力有限,如果把时间都拿来吃鸡王者荣耀,自然里边的行话信手拈来,这样就很时尚了吗?那专业内容呢?老师讲课只会专注于自己的专业信息,所以部分老师看起来没有那么鲜活甚至古板,但是讨论到专业话题,还是很能侃侃而谈的,而且,这些都可能是你并不了解的。

第三,大学的课堂老师讲授内容一般以讲为主,不会在意学生吸收了多少,你听你的,我讲我的,有问题或者不懂的内容下来沟通即可,所以大学老师可能有的时候并不像高中初中老师那样事无巨细,和学生亲近。对学生的管理也不会以像高中生等那般严格,因为是成年人,学习是自己的事情,不是被逼的事情。

第四,大学的课堂学生保持安静是一定的,听不听课老师并不会在意,所以很多学生会在上课的时候做自己的事情,无论是做什么,其实基本的课程内容还是应该学习,因为,老师还是在经验总结的基础上把最关键的信息在课堂当中释放出来,错过了之后想在自己的信息收集中弥补,其实有点得不偿失。或者可以说,你本来可以站在山顶上去看下一座更高的山顶,结果你放弃了这次的山顶。