二手房交易税费是怎么算的

别墅大师
1、契税:90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90~140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳买方承担(二套房按3%收取)。
2、营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.8%缴纳。卖方承担。
3、土地增值税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%预缴纳,按照超率累进税率计算,多退少补。卖方承担。
4、所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)卖方承担。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:www.bieshu.com?bdfc
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
二手房买卖交易过程中,需要交哪些税费,是由买卖双方的房屋情况决定的。

1、若是业主这边房产证的下证日期或是契税发票日期已经满五年,且是业主家庭名下在山东省范围内唯一一套房产,而买方在本行政区域内无住房,那么需要交纳网签价1.5%的契税,若是买方在本行政区域内有住房,则需要缴纳网签价2%的契税。

2、若是业主这边房产证满两年但不满五年,或是满五年但非业主家庭名下在山东省范围内唯一住房,那么需要缴纳网签价1%的个人所得税,契税缴纳方式同上。

3、若是业主这边房产证不满两年,则需要缴纳网签价除以1.05%乘以5.6%的增值税,网签价除以1.05%乘以1%的个人所得税,本行政区域内无住宅的,缴纳网签价除以1.05%乘以1.5%的契税,本行政区域内已有一套住宅的,缴纳网签价除以1.05%乘以2%的契税。

4、若是此房为房改房,或是不能核实土地性质,则需要缴纳网签价1%的土地出让金。若是房改房需要测绘的,则收取测绘后面积每平1.36的测绘费。登记费80.有共有人的,增加10元。

每套房子的情况都有所不同,建议您就本套房子的具体情况,咨询经纪人。

希望我的解答能够帮助到您,祝您生活愉快。
钻诚投资担保有限公司

二手房若是正常过户的话,按相关规定则需要缴纳以下费用:
(1)增值税:税率5.55%,由卖方缴纳,同时规定:
若是转让出售购买时间不足2年的非普通住宅,需按照全额征收增值税;
若是转让出售购买时间超过2年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅,需按照两次交易差价征收增值税;
若是转让出售购买时间超过2年的普通住宅,则免征增值税;
如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等,则不论证是否过2年都需要全额征收增值税;
(2)个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳
征收有两个条件:家庭唯一住宅以及购买时间超过5年。
如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;
任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税;
另外如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。
(3)印花税:税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收。
(4)契税:基准税率3%,优惠税率1.5% 和1%,由买方缴纳,同时规定
若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%;
若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;
若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。
(5)测绘费:1.36元/平米,总额=1.36元/平米*实际测绘面积; 一般说来房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有房管局的测绘章也是需要测绘的。
(6)二手房交易手续费总额:住宅6元/平米*实际测绘面积,非住宅10元/平米
(7)登记费:工本费80元,共有权证:20元。
大胡子说房小助理

二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。

法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
1、税费:契税。住宅类房屋标准按房屋总价的3%、1.5%或1%缴纳。 2、营业税:个人购房满2年以上的住房,免征营业税。 3、个人所得税:一般由卖方承担。 4、土地增值税。 5、印花税:总房价的万分之五。 6、交易手续费:平方米数*3。 7、交易工本费:约80元。