给孩子报很多课外兴趣班有意义吗?

君君WAZ

随着经济的不断发展,人们的生活水平也在进一步提升,家长们也都想尽自己最大的努力给孩子最好的学习条件。

很多家长在这个时期选择给孩子报兴趣班,主要也是补偿心理。自己没有时间陪伴孩子,就用报兴趣班的方式给孩子做补偿。

很多家长会过多地关注孩子学会了什么,其实孩子学习的过程才是最重要的。尤其是上小学之前,机构的课程只是一个载体,不管教什么,一定是要回归到儿童教育的。

比如,孩子学画画,教孩子画画只是一种形式。教的过程中,用什么样的语言跟孩子沟通,怎么让孩子自主完成任务,要用什么方式激发他们的想象力,这些才是最重要的。而且需要足够的儿童心理知识。

当然还需要注意的是:首先,做父母的要明确:是“给孩子选报”兴趣班,不是“给家长选报”。

挑选兴趣班的时候,一定要从孩子的实际出发,尊重孩子的兴趣指向和兴趣发展水平。“强扭的瓜不甜”,“强摁着牛头不喝水”。家长一定要征询孩子的意见,不要代替孩子选择。要“摸着石头过河”,稳稳妥妥地试着来,不要头脑一热就选定。

第二,要慎重选报兴趣班的项目,考虑孩子的生理和心理发展水平。既然是给孩子选报兴趣班,就不能不考虑孩子兴趣的特点。小孩子的兴趣十分广泛,似乎对任何新鲜的事物都感兴趣。但小孩子的兴趣比较肤浅,一般都是由新鲜事物本身引起的直接兴趣,而不是由该项活动的过程和结果引起的间接兴趣。因此,兴趣的稳定性差,不能持久,往往是朝三暮四,见异思迁。

第三,要关注孩子参加兴趣班的过程,了解情况,洞察孩子的动态。

家长不要把孩子送到兴趣班就一了百了,就撒手不管了。家长最好也亲身参与孩子的兴趣班的学习和训练,跟孩子一起当学生。

最后,家长也要量力而行,给孩子启发。比如说孩子喜欢涂涂画画,可以尝试给孩子启发。现在AI课程比较受欢迎,家长不妨可以了解一下,小熊美术在这方面做得还是不错的,从教学条件、课后辅导上口碑都不错。价格也让大多数人接受(49元10节)。

鱼勾和鱼竿

孩子应该报课外兴趣班,毕竟要全方面培养孩子,但是太多兴趣班就没有必要,因为人的精力是有限的,贪多嚼不烂。
heaven北冥有鱼
教育就是培养良好的习惯,而其中最重要的习惯应该是读书的习惯。学会读书,爱好阅读,是“学会学习”的最主要内容。不难想象,一个学生在离开学校后如果厌恶读书的话,那实在是可悲的。
给孩子报很多课外班还不如多让孩子多读些书,我的孩子在有卷读书学了2个月了,现在养成了自主阅读的习惯,思考问题也有深度了。
有卷读书选书非常经典,老师讲解也非常深刻,一周能学习一本书,效果非常不错。