复式记账法对每项经济业务都必须以相等的金额在两个或两个以上账户中同时登记及登记的账户是什么账户?

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
复式记账法对每项经济业务都必须以相等的金额在两个或两个以上账户中同时登记,其登记的账户是互相联系的对应账户。

温馨提示:以上信息仅供参考。
应答时间:2021-08-19,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
简单说金融

复式记账法 是对每项经济业务都要以相等的金额在两个或者两个以上账户中同时登记,其登记的账户是(关联账户)
拓展资料:
一、 复式记账法是“单式记账法”的对称。对每项经济业务按相等金额在两个或两个以上有关账户中同时进行登记的方法。复式记账的理论依据是会计基本等式。 复式记账按记账符号,记账规则、试算平衡方法的不同,可分为借贷记账法,增减记账法和收付记账法。借贷记账法是一种最复杂、当今运用最广泛的复式记账法也是目前中国法定的记账方法。至于哪一方记增加金额,哪一方记减少金额,则取决于账户所要反映的经济内容和业务性质。
二、 复式记账法是任何一项经济业务的发生,复式记账法的理论依据是“资产=负债+所有者权益”的会计等式。都会引起资产和负债的至少两个项目发生增减变动,而且增减的金额相等。因此,在反映每一项经济业务时,应当以相等的金额,同时在相关的至少两个账户中进行登记。这种对发生的每一项经济业务,都要以相等的金额,在相互联系的两个或两个以上账户进行登记的方法,叫做复式记账法。
三、 复式记账法比较单式记账法有两个明显的特色: 一是对发生的各项经济业务,都要按规定的会计科目,至少在两个账户上相互联系地进行试算平衡。复式记账法在会计核算方法体系中占有重要地位,因为在日常会计核算工作中,从编制会计凭证到登记账簿,都要运用复式记账。
四、 复式记账法包括借贷记账 以“借”、“贷”为记账符号,每个账户分借贷两方。具体地说,资产和费用的增加记借方,资产和费用的减少记贷方,余额反映在借方;负债、所有者权益和收入的增加记贷方,负债、所有者权益和收入的减少记借方,余额反映在贷方。
说起借贷记账法我们首先要知道什么是记账,记账就是业务发生后,将其记录在账户中,为了更好的掌握资金的来源与去向,企业一般都采用复式记账法,也就是指一笔经济业务发生后需要记录时,同时在相关联的两个或两个以上的账户中,以相等的金额进行登记的一种记账法。
复式记账法的好处是可以让会计信息使用者了解到业务的资金运动情况,以相等金额记账,可以方便的查出记账出错情况。我国的企业和行政、事业单位都采用复式记账法。
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

相互关联的账户。复式记账法是指对于每一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,全面系统地反映会计要素增减变化的一种记账方法。  复式记账法是指对于每一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,全面系统地反映会计要素增减变化的一种记账方法。
现代会计运用复式记账法。
2.特点
(1)能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉;
(2)能够进行试算平衡,便于查账和对
复式记账法 是对每项经济业务都要以相等的金额在两个或者两个以上账户中同时登记,其登记的账户是(关联账户)
原则(一)以会计等式作为记账基础

会计等式是将会计对象的具体内容即会计要素之间的相互关系,运用数学方程式的原理进行描述而形成的。它是客观存在的必然经济现象,同时也是资金运动规律的具体化。为了揭示资金运动的内在规律性,复式记账必须以会计等式作为其记账基础。

(二)对每项经济业务,必须在两个或两个以上相互联系的账户中进行等额记录

会计主体经济业务的发生,会引起资金的增减变动,而这种变动势必导致会计等式中至少两个要素或同一要素中至少两个项目发生等量变动。为反映这种等量变动关系,会计上就必须在两个或两个以上的账户中进行等额双重记录,以便完成记账。

复式记账法是“单式记账法”的对称。对每项经济业务按相等金额在两个或两个以上有关账户中同时进行登记的方法。复式记账的理论依据是会计基本等式。

复式记账按记账符号,记账规则、试算平衡方法的不同,可分为借贷记账法,增减记账法和收付记账法。借贷记账法是一种最复杂、当今运用最广泛的复式记账法也是目前中国法定的记账方法。至于哪一方记增加金额,哪一方记减少金额,则取决于账户所要反映的经济内容和业务性质。
GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

复式记账法 是对每项经济业务都要以相等的金额在两个或者两个以上账户中同时登记,其登记的账户是(关联账户
复式记账法是“单式记账法”的对称。对每项经济业务按相等金额在两个或两个以上有关账户中同时进行登记的方法。复式记账的理论依据是会计基本等式。
复式记账按记账符号,记账规则、试算平衡方法的不同,可分为借贷记账法,增减记账法和收付记账法。借贷记账法是一种最复杂、当今运用最广泛的复式记账法也是目前中国法定的记账方法。至于哪一方记增加金额,哪一方记减少金额,则取决于账户所要反映的经济内容和业务性质。