步进电机怎么选型?要什么参数,比如扭矩,功率等?

白蕤三三

选择步进电机的几个原则,对步进电机的初步选型,主要考虑三方面的问题:

第一,步进电机的步距角要满足进给传动系统脉冲当量的要求;

第二,步进电机的最大静力矩要满足进给传动系统的空载快速启动力矩要求;

第三,步进电机的启动矩频特性和工作矩频特性必须满足进给传动系统对启动力矩与启动频率、工作运行力矩与运行频率的要求。

总之,应遵循以下原则:

(1)应使步距角和机械系统相匹配,以得到机床所需的冲当量。有时为了在机械传动过程中得到更小的脉冲当量,一是改变丝杠的导程,二是通过步进电机的细分驱动来完成。但细分只能改变其分辨率,不能改变其精度。精度是由电机的固有特性所决的。

(2)要正确计算机械系统的负载转矩,使电机的矩频特性能满足机械负载要求并有一定的余量,保证其运行可靠。在实际工作过程中,各种频率下的负载力矩必须在矩频特性曲线的范围内。一般来说,最大静力矩大的电机,其承受的负载力矩也大。

(3)应当估算机械负载的负载惯量和机床要求的启动频率,使之与步进电机的惯性频率特性相匹配还有一定的余量,使之最高速连续工作频率能满足机床快速移动的需要。

(4)合理确定脉冲当量和传动链的传动比

合利士智能装备
合利士智能装备致力为国内外客户提供新能源汽车扁线电机智能装备:驱动电机扁线定子装配生产线、驱动电机转子装配生产线、驱动电机总成装配生产线、新能源汽车三合一装配生产线

步进电机是一种将电脉冲转化为角位移的执行机构。

当步进驱动器接收到一个脉冲信号,它就驱动步进电机按设定的方向转动一个固定的角度(即步进角)。

您可以根据以下几个方面进行选型:

  • 确定负载的力矩。力矩是步进电机最重要的参数之一,它决定了电机可以带动多大的负载。您需要根据您的应用来确定所需的力矩,并选择具有足够力矩的电机。

  • 确定电机的转速。电机的转速决定了它在单位时间内转动的圈数。根据您的应用需求,选择合适的转速可以确保电机能够满足您的运动控制要求。

  • 确定电机的尺寸和安装方式。根据您的安装空间和需求,选择适合的电机尺寸和安装方式。

  • 考虑电机的附加功能。有些步进电机具有额外的功能,如减速器、编码器等。根据您的需求,选择具有所需功能的电机可以简化您的系统设计。

    • 电机设备
佘淑珍寻壬
基本参数
电机固有步距角
它表示控制系统每发一个步进脉冲信号,电机所转动的角度。电机出厂时给出了一个步距角的值,如86byg250a型电机给出的值为0.9°/1.8°(表示半步工作时为0.9°、整步工作时为1.8°),这个步距角可以称之为‘电机固有步距角’,它不一定是电机实际工作时的真正步距角,真正的步距角和驱动器有关。
通常步进电机步距角β的一般计算按下式计算。
β=360°/(z·m·k)
式中
β―步进电机的步距角;
z―转子齿数;
m―步进电动机的相数;
k―控制系数,是拍数与相数的比例系数
步进电机的相数
是指电机内部的线圈组数,目前常用的有二相、三相、四相、五相步进电机。电机相数不同,其步距角也不同,一般二相电机的步距角为0.9°/1.8°、三相的为0.75°/1.5°、五相的为0.36°/0.72°
。在没有细分驱动器时,用户主要靠选择不同相数的步进电机来满足自己步距角的要求。如果使用细分驱动器,则‘相数’将变得没有意义,用户只需在驱动器上改变细分数,就可以改变步距角。
转矩
1、holding
torque(保持转矩)
是指步进电机通电但没有转动时,定子锁住转子的力矩。它是步进电机最重要的参数之一,通常步进电机在低速时的力矩接近保持转矩。由于步进电机的输出力矩随速度的增大而不断衰减,输出功率也随速度的增大而变化,所以保持转矩就成为了衡量步进电机最重要的参数之一。比如,当人们说2n.m的步进电机,在没有特殊说明的情况下是指保持转矩为2n.m的步进电机。
2、detent
torque(无激磁保持转矩):
是指步进电机没有通电的情况下,定子锁住转子的力矩。detent
torque
在国内没有统一的翻译方式,容易使大家产生误解;由于反应式步进电机的转子不是永磁材料,所以它没有detent
torque。