毛细血管分为几类?每类各有什么结构特点?

上海宇玫博生物科技有限公司
hx8453

毛细血管可以分为三类:

1.有孔毛细血管

特点:细胞不含核的部分很薄,容易被贯穿,内皮细胞基底面有连续的基板,存在于内分泌腺、胃肠粘膜、肾血管球以上两个都有连续的内皮基膜衬在内皮之下,肾血管球的内皮细胞的孔没有隔膜。

2.血窦

特点:形状不规则,管腔较大,主要分布于脾、肝、骨髓和一些内分泌腺中,血窦内皮细胞之常有较大间隙,不同器官血窦差别较大,有的内皮细胞有孔,有连续基板;有的内皮细胞有孔,但是基板不连续或不存在。

3.连续毛细血管

特点:内皮细胞紧密连接,基膜完整,细胞质中有许多吞饮小泡,肺和中枢神经系统内的毛细血管由于内皮细胞甚薄,因此含吞饮小泡较少,主要是分布在结缔组织、肌组织、肺和中枢神经系统等地方。

扩展资料:

毛细血管组成

在组织和器官中,一条或几条微动脉和微静脉及其间的毛细血管组成微循环的基本单位,因各组织和器官的构造和功能不一,故其内微血管的配布和组成样式各有特点。

微动脉→毛细血管→微静脉,是常见的样式。

微动脉→毛细血管→微静脉,但微动脉与微静脉间有动静脉吻合。

毛细血管→静脉→毛细血管,通连两组毛细血管的静脉称门静脉,此型较少,见于肝和丘脑下部-脑垂体等处。

输入微动脉→毛细血管→输出微动脉→毛细血管,见于肾和胰岛。

各组织和器官微循环的功能不一,有的主要起调节作用或维持局部环境恒定,如调节体温、气体交换、排泄和输送激素等,有的主要是供应营养和排出代谢产物。

微血管的功能受神经和体液因素的调节,有些有丰富的血管运动神经,有些对附近细胞释放的物质敏感。

参考资料来源:百度百科-毛细血管

赵赤赤zzo

毛细血管主要包括:微动脉、真毛细血管和微静脉。微动脉也称细动脉,内膜由内皮、基板和内皮下层组成。内皮细胞扁平,细胞间的连接与动脉相似,基底部有突起穿过内弹性膜与附近的平滑肌细胞形成肌-内皮连接,可能传递血液中的某些生物活性物质给肌细胞。

真毛细血管是分布在各器官的组织和细胞间的最微细的血管数量极多,成网状分布,由于其管壁只有一层扁平的内皮细胞,则血液中的氧及营养物质经此渗透入组织间。从真毛细血管到微静脉是渐变的,大致分三段:毛细血管后微静脉、集合微静脉和肌性微静脉。

扩展资料

各组织和器官微循环的功能不一,有的主要是供应营养和排出代谢产物;有的主要起调节作用或维持局部环境恒定,如调节体温、气体交换、排泄和输送激素等。毛细血管的功能受神经和体液因素的调节,有些有丰富的血管运动神经,有些对附近细胞释放的物质敏感。

毛细血管的管壁只有一层扁平的内皮细胞,血液中的氧及营养物质经此渗透入组织间。而细胞和组织间的代谢产物则由此进入血液。毛细血管的内皮细胞有的具有窗孔,有的含有吞饮小泡,相邻的内皮细胞之间有较大的间隙或缝隙连接等。这些都是毛细血管进行物质交换的形态学基础。

参考资料来源:百度百科——毛细血管

李助

毛细血管分为三型.

1.连续毛细血管。连续毛细血管(continuous capillary)的特点为内皮细胞相互连续,细胞间有紧密连接等连接结构,基膜完整,细胞质中有许多吞饮小泡.连续毛细血管分布于结缔组织、肌组织、肺和中枢神经系统等处.肺和中枢神经系统内的毛细血管内皮细胞甚薄,含吞饮小泡较少.

2.有孔毛细血管。有孔毛细血管(fenestrated capillary)的特点是,内皮细胞不含核的部分很薄,有许多贯穿细胞的孔,孔的直径一般为60~80nm.许多器官的毛细血管的孔有隔膜封闭,隔膜厚4~6nm,较一般的细胞膜薄.内皮细胞基底面有连续的基板.此型血管主要存在于胃肠粘膜、某些内分泌腺和肾血管球等处.肾血管球的内皮细胞的孔没有隔膜.

3.血窦 血窦(sinusoid)。或称窦状毛细血管(sinusoid capillary),管腔较大,形状不规则,主要分布于肝、脾、骨髓和一些内分泌腺中.血窦内皮细胞之间常有较大的间隙,故又称不连续毛细血管(discontinuous capillary).不同器官内的血窦结构常有较大差别,某些内分泌腺的血窦,内皮细胞有孔,有连续的基板;有些器官如肝的血窦,内皮细胞有孔,细胞间隙较宽,基板不连续或不存在.脾血窦又不同于一般血窦,其内皮细胞呈杆状,细胞间的间隙也较大.

寻影者不语

光镜下观察,各种组织和器官中的毛细血管结构相似,但在电镜下,根据内皮细胞等的结构特点,可以将毛细血管分为三型.
1.连续毛细血管
  连续毛细血管(continuous capillary)的特点为内皮细胞相互连续,细胞间有紧密连接等连接结构,基膜完整,细胞质中有许多吞饮小泡.连续毛细血管分布于结缔组织、肌组织、肺和中枢神经系统等处.肺和中枢神经系统内的毛细血管内皮细胞甚薄,含吞饮小泡较少.
2.有孔毛细血管
  有孔毛细血管(fenestrated capillary)的特点是,内皮细胞不含核的部分很薄,有许多贯穿细胞的孔,孔的直径一般为60~80nm.许多器官的毛细血管的孔有隔膜封闭,隔膜厚4~6nm,较一般的细胞膜薄.内皮细胞基底面有连续的基板.此型血管主要存在于胃肠粘膜、某些内分泌腺和肾血管球等处.肾血管球的内皮细胞的孔没有隔膜.
3.血窦 血窦(sinusoid)
  或称窦状毛细血管(sinusoid capillary),管腔较大,形状不规则,主要分布于肝、脾、骨髓和一些内分泌腺中.血窦内皮细胞之间常有较大的间隙,故又称不连续毛细血管(discontinuous capillary).不同器官内的血窦结构常有较大差别,某些内分泌腺的血窦,内皮细胞有孔,有连续的基板;有些器官如肝的血窦,内皮细胞有孔,细胞间隙较宽,基板不连续或不存在.脾血窦又不同于一般血窦,其内皮细胞呈杆状,细胞间的间隙也较大.