基金定投是不是就一定赚钱?

八卦影透社

长期投资优质的指数基金,一定能赚钱!但是你不一定能识别出来。我们知道,上一轮大牛市的最高点是在07年底到08年初这段时间,我们假设从08年初开始定投,也就是说,我们选择了最严苛的条件来测试定投必然赚钱的可行性。

在定投刚开始的时候,由于大盘点位从很高的地方开始跳水,你会发现自己的定投账户在一直亏钱,而且一路投一路亏,还越亏越厉害。当大盘点位在08年底触底反弹后,到了09年上半年,大盘点位就和你的定投成本持平了,也就是途中第一个蓝线和红线想交叉的点。

紧接着大盘继续上升,而你继续定投的成本却很平缓,并没有上升太多。大盘围绕着你的定投成本价上窜下跳,你的定投成本却一路稳稳当当地运行。

百度网友23b3411

基金定投并不是一定会赚钱的。

定投只是一种操作手法、优化策略。能不能赚钱,关键看定投的基金本身的情况。

基金涨,定投赚钱,基金亏,定投亏钱。同样的起买点和卖点,定投能让你赚到平均收益,比不定投的菜鸟赚得多一些、亏得少一些,比投资高手赚得少一些、亏得多一些。在成为高手之前,定投是最适合入门级菜鸟的玩法。

我们知道赚还是亏,主要看基金本身的涨跌,但问题是,谁能提前知道哪只基金一定涨、哪只基金一定跌啊?

最好的做法就是,不是盲目下注,而是放弃能力范围以外的事情,去寻找一个以你的判断能力,可以确定的、大概率会发生的趋势。

比如,我不知道哪只基金涨、哪只基金跌,但我知道,中国的经济还在持续增长,企业、制度都在改革,未来社会财富比现在更多,除非发生大规模战争,否则这种趋势是不会逆转的。就像50年前的美国那样。

尽管经济运行存在周期性变化,中间还可能会有经济危机,但是和这种趋势并不矛盾。体现在经济数据上,就是这一次经济危机前的GDP一定高于上一次,下一次则一定高于这一次。不同周期的经济繁荣期的顶点高低,也是这种关系。

这个趋势是确定的,那么股市在大体上能体现出这种趋势。

股市体现这种趋势,不是说10年前你买了几只基金或股票,10年后它的价格就一定比现在高,而是,在这个市场里,顶尖的那部分企业,能达到的业绩上限,是随着经济发展而不断突破的。

对零基础的人来说,基金定投,最好就是投资这种比较确定的趋势。

比如沪深300指数基金,选沪深两市市值最大的300家公司的股票持有,过几年其中几家公司的市值掉到300名以外了,就把这几家的股票踢出去,补充新进入300名以内的几家公司的股票进来。

这样做,就能保证你买的这只基金,一直投资市值最大的公司,或者一直投资业绩好、分红最优厚的公司。随着经济发展,这些企业的总体业绩、市值会创出新高,相应地,指数基金价值在此也会有变高的趋势。

最后总结一下,小白做基金定投赚钱,也是有办法可循的:

1、不挑行业,不选主动型基金,只定投全市场指数基金。

2、持续定投时间够长,起码3到5年。

3、收益达到预期,考虑分批止盈。

百度网友086fb94

你打算定投多久?半年,1年还是3-5年?什么时候开始定投?什么时候赎回?对于第一个问题,如果你的回答是半年,1年,是不建议你做基金定投的。

因为从A股历次牛熊转换的时间上看,一般都是3-5年,所以一般来讲,基金定投坚持3年以上,才会有相对较好的收益,而如果定投只有半年、1年,碰到市场单边下跌的行情,即使你是定投,也是很有可能亏钱的。

第二问题,基金定投之所以能够赚钱,那是因为贵在坚持和耐心,如果你在市场“最疯狂”的时候(比如2015年、2007年),面对账户的浮亏,是很有可能坚持不下去的。

所以虽然基金定投什么时候开始都是可以的,但是在低点开始定投的心态会更好,不用承受账户浮亏带来的烦恼。第三个问题,虽然大家都知道在市场低点赎回是不对的,但是从A股的历史数据看,有很多基民在市场低点的时候,选择赎回了基金。

帐号已注销
基金定投,不是一定会赚钱,只是会分散风险罢了。
小胖纸本不胖
不是,基金也跟股票差不多,不是一定会赚钱的。