“早起三光,晚起三慌”指的是什么?

情间总系4381

应该很多人听过家里老人说过这句俗语。农民都有早起的习惯,这和农民本身的职业有关,因为早早起来要种地浇水。

农民是最怕懒惰的,所以有时候年轻人回到老家想睡个懒觉,往往会被家里人教育批评。农村人认为,早晨早早的起来,所有的事情就会有条不紊的做完,因为时间充足,这样自己也会显得光光彩彩的;要是起的晚了,人就会着急忙慌的赶着事情做,最后慌慌张张的什么事都干不好。

所以就有人专门总结了这么一句俗语“早起三光,晚起三慌”,这个“三”具体指的啥,很多人说的不一样,普遍认为,这个“三”是个虚数,泛指很多事。

农村大部分的俗语都比较简洁,而且一听就懂得其中的意思。而且很多的农村俗语,似乎已经变成了家训一样,从上一辈传到下一辈,子子孙孙都记着这句话。

北域名医

早上起来的早一会儿,可以看到日、月、星“三光”,诸事可沉着有序、忙而不乱;若是起来晚了,人的精、气、神便都容易慌乱。又解释为早晨起得早许多事都办得停当,起得迟许多事都办得忙乱。

出处是清·于树滋《瓜州续志》一二:“农谚:风俗农谚,访之父老,证之习闻??早起三光,迟起三慌。”

这句谚语的意义,旨在号召人们每天早上起床要早一些。起得早,事情就能办得周详些。对身体也有好处,光光彩彩,故曰"三光";起得晚,时间不够用,办事自然马虎些,对身体亦无好处,每天慌慌张张,故曰:"三慌"。"三",在这里是个虚指数,代表"普遍"、"经常"的意思。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/bba1cd11728b4710ad076cd3cccec3fdfc032380"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/bba1cd11728b4710ad076cd3cccec3fdfc032380?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/bba1cd11728b4710ad076cd3cccec3fdfc032380"/>

扩展资料

在农村生活过的人都知道,农民朋友都有早起的习惯,往往天才刚亮,很多人就已经开始做事了。一日之计在于晨,早起的人更容易把一天的事都安排得有条不紊,不慌不忙的就能把一天的事都做完。在农村,懒惰是最要不得的,所以很多年轻人,在老家如果是晚起的话,往往就会被长辈教育。

同样意思的俗语还有“早起一时,松泛一天”,这对于我们现如今也是很有教育意义的。因为人在早上的时候,通常精神是最好的,这个时候无论是读书还是做事,都有事半功倍的效果。都说往往能从一些小细节就能看出这个人是否会有出息,所以一些好习惯应该保持,一些警语应该牢记。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E6%97%A9%E8%B5%B7%E4%B8%89%E5%85%89%EF%BC%8C%E8%BF%9F%E8%B5%B7%E4%B8%89%E6%85%8C/22925896?fr=aladdin"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-早起三光,迟起三慌

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%B8%89%E5%85%89/9691308"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-三光

百度网友2301e8b
起得早,事情就能办得周详些。对身体也有好处,光光彩彩,故曰"三光";起得晚,时间不够用,办事自然马虎些,对身体亦无好处,每天慌慌张张,故曰:"三慌"。
你问我我也不知道Dv7e7
是指早起可以把事情更好的办好
啦啦噜啦啦wcj
指的是只有早起才能够获得有用的东西