为什么铅衣可以阻挡核辐射?

百度网友87bb4f0

很多东西都能阻挡核辐射,甚至一张纸都可以,并不是任何核辐射都需要动用铅来阻挡。

铅主要用来阻挡伽马射线(γ射线),这是一种高能射线,属于电磁波范畴,当它接触到原子时,很容易导致原子的电子获得能量之后就跑掉了,这个过程被称为电离。而铅具有很高的原子密度和很高的原子序数(这意味着它有很多电子),因此铅就成为阻挡伽马射线的一个很好的屏障,非常适合用来散射伽马射线或者X射线,防止它们伤害人体。

但核辐射的类型并不是只有伽马射线这一种,还有别的核辐射,这些核辐射某些可以用一张纸就能阻挡,但另一些则需要很厚的水泥来加以屏蔽,而不是用铅来屏蔽。因为这时候铅不好使。

要理解这是为什么,我们多少得知道核辐射究竟是怎么回事儿。那就需要多一点耐性读完下面这些文字。

核辐射究竟是啥?

图示:核辐射产生于原子衰变的过程中,此时重元素自发地转变为相对更轻的元素。

直到大约100年前,物理学家们偶然发现某些元素不稳定,它们神奇地会从一种元素变成另一种元素,这仿佛科学版的“炼金术”,当然不是从黄铜变成黄金,恰恰相反是从“黄金”变成“黄铜”!这种变化的规律总是从更重的元素原子变成更轻的元素原子!所以,我才说这个变化是从黄金变成了黄铜,因为金元素原子可比铜元素原子重,当然别担心你家里的金条金砖戒指金耳环,它们非常稳定不会发生这种元素变化,当然也不会释放出对人有害的核辐射。

核辐射就是在重元素变成更轻的元素的过程中,会释放出能量和粒子,这些能量和粒子就构成了核辐射。

拥有这种性质的元素也就被称为放射性元素。放射性元素发生的变化被称为放射性衰变。铀是这种元素的最好例子,它是天然存在的最重的放射性元素。所有比铀元素更重的元素都是不稳定的元素,都具有放射性。

榷予
铅主要用来阻挡伽马射线(γ射线),这是一种高能射线,属于电磁波范畴,当它接触到原子时,很容易导致原子的电子获得能量之后就跑掉了,这个过程被称为电离。而铅具有很高的原子密度和很高的原子序数(这意味着它有很多电子),因此铅就成为阻挡伽马射线的一个很好的屏障,非常适合用来散射伽马射线或者X射线,防止它们伤害人体。
Leslie_
铅是元素周期表中,原子序数最大的非放射性元素,同时拥有很高的密度(11.33克/立方厘米),所以能很好地屏蔽核辐射。
资深辰老师
因为铅的密度大,即铅内部原子的质子数和电子数足够密集,从而更难被穿越
你的老友纪6
因为铅衣服有很多的分子可以防止核辐射穿透