微观经济学问题,急求答案

已知某产品的需求函数为Qd=60-2p,供给函数为Qs=30+3p。(1)求均衡点的需求弹性和供给弹性。(2)如果政府对每一件产品课以5元的销售税,政府的... 已知某产品的需求函数为Q d = 60 - 2 p,供给函数为Q s=30 + 3p 。
(1)求均衡点的需求弹性和供给弹性。
(2)如果政府对每一件产品课以5 元的销售税,政府的税收是多少,其中生产
者和消费者各分担多少。
急求回答啊,高手来,一定加分,谢谢
woshishuitudou
我给你试试吧 我只能保证第一个对 第二个保证不了 我也没有学过税收
这个应该是上海大学的研究生考试题吧

均衡点的需求等于供给
可以求出P=6 进而得出Q=48
需求弹性E=-(dQ/dP)*(P/Q)=2*(6/48)=0.25
供给弹性公式同上边一样=3*(6/48)=3/8

征收5元销售税之后新的供给曲线是=30+3(P-5) =60-2P
得出p=9 Q=42
则政府征税额为42*5=210
此时消费者承担126元 销售方承担84元