仙茅的功效

畅平莹7e
“仙茅是常用的补阳药物,性味辛,温,有小毒。入肾经、脾经和肝经。临床中具有补肾阳,温脾阳,强筋骨,祛寒湿的功效。临床中常用于肾阳不足,命门火衰所导致的阳痿、精冷、小便频数或者是遗尿等。常与淫羊藿、菟丝子和五味子等药物配伍使用,共促补肾固涩的功效。另外,仙茅还用于脾肾阳虚所致...”
莫不可明
美食小当家

功效作用
仙茅,药用来源为石蒜科植物仙茅的干燥根茎。分布于中国南方各省区以及台湾,日本及东南亚地区。根茎含仙茅甙A、仙茅皂甙、仙茅素、仙茅皂甙元、仙茅萜醇、丝兰甙元,具有温肾阳壮、祛除寒湿的功效,适用于阳萎精冷、小便失禁、脘腹冷痛、腰膝酸痛、筋骨软弱、下肢拘挛、更年期综合征。
1.温脾止泻
仙茅辛热,与白术,干姜,力参同用,或是用来泡酒,有助于驱寒止泻,增进食欲,适宜于调理寒湿痹痛,四肢不温等症。
2.调节内分泌
更年期妇女内分泌紊乱,体内次雄性激素比例失调,用仙茅,淫羊藿与巴戟天,之母同用,既能改善症状,又能使雌性激素和雄性激素同时得到提高,延缓内分泌功能衰退。
3.强筋健骨
仙茅辛散燥裂,既有补肾阳功效,亦有强筋骨的作用,与杜仲,独活,附子同用有助于改善腰膝冷疼,筋骨痿软无力等症状。
4.温肾壮阳
仙茅与熟地,淫羊藿,枸杞,山萸肉等同用可改善肾阳不足之症,调理阳萎精寒,遗精早泄等症。与枸杞子,车前子,生熟地同治疗肝肾亏虚,须发早白,视力昏花症状。
百度网友c34ca6d
仙茅是一种中草药,具有温牌止泻、强筋健骨、温肾壮阳的功效,可以用来治疗阳萎精冷,小便失禁,痈疽,瘰疬,阳虚冷泻等,但是每次食用要适量,而且虚火旺的人不要食用仙茅。