高中有机化学。第五题对吗。我觉得应该是邻二溴才对所以选D?

nkcaster
确实是选D
正由于苯不是单双键交替结构,也就没有碳碳双键,不能使酸性高锰酸钾褪色(碳碳双键的性质及检验方法之一)
而且,就像你所说的,邻二溴苯没有同分异构体才能说明,反证法:如果苯是单双键交替结构,那么就会有邻位两个Br在单键相连的两个C上,或在双键相连的两个C上这两种情况
所以,你不仅选的是对的,而且你提出的那个说法也是对的
匿名用户
这个题应该选a啊,你可以假设本是单双键交替,它的一溴取代物,同样没有同分异构体,所以说a不能说明
鱼兒zz
A、无论苯的结构中是否有碳碳双键和碳碳单键,苯的一溴代物都无同分异构体,所以不能说明苯不是单双键交替结构,故A错误;
B、如果苯的结构中存在单双键交替结构,苯的邻二溴代物应该有同分异构体,但实际上无同分异构体,所以能说明苯不是单双键交替结构,故B正确;
C、无论苯的结构中是否有碳碳双键和碳碳单键,苯的对二溴代物都无同分异构体,所以不能说明苯不是单双键交替结构,故C错误;
D、苯不能使酸性高锰酸钾溶液或溴水褪色,说明苯分子中不含碳碳双键,可以证明苯环结构中不存在C-C单键与C=C双键的交替结构,故D正确.
BD都正确,这题是单选还是双选
我爱我家

你的想法是对的