为什么女性会尿路感染?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
男女均可发生尿路感染,尤其育龄妇女发病率明显高于男性。男、女发病率之比为1:10。为什么女子容易发病呢?那是因为与男子相比,女子尿道短、直而宽,尿道括约肌功能较差,加上紧邻阴道,故极易污染。在机体抵抗力降低时,潜伏在尿道口附近的细菌就会乘虚而入,沿着尿道很快逆行到膀胱、输尿管或肾盂。这样就发生了女性尿路感染。

在女性的婴幼儿时期,若尿布更换不勤,又穿开裆裤,尿道口容易被污染。青春期少女若不注意经期卫生(如月经垫不清洁)也是尿路感染的常见原因。成年妇女尿路感染的发病率显著增高,尤其是新婚妇女最易感染急性膀胱炎,又称“蜜月性膀胱炎”。这主要是新婚夫妇双方缺乏性知识,使女方在生殖器官受到刺激的同时,尿道和膀胱也受到强烈刺激和接触,使细菌极易侵入尿路而发炎。怀孕后的妇女由于子宫增大压迫输尿管,加上内分泌激素黄体酮的作用,使输尿管松弛,可导致尿路阻塞和尿液反流,为细菌繁殖创造了条件。绝经后的妇女,由于雌激素水平降低,尿道黏膜萎缩,也容易患尿路感染。

患有尿路感染的妇女很苦恼,有尿频、尿急、尿痛、尿色混浊或血尿等症状并伴有发烧、下腹部胀痛和腰痛等。尿液化验可发现较多白细胞、脓细胞和少量红细胞蛋白等。如用尿液作细菌培养可发现有致病菌生长。

患了尿路感染,应及早控制炎症。呋喃坦啶(口服)是抑制尿路感染细菌的较好药物,每次0.1克,每日3次。也可服些颠茄片,每次1~2片,每日3次,能解除膀胱及尿道痉挛,有解痛作用。如果病情严重并伴有发烧、腰痛等症状,应加用抗生素,同时要多饮开水,通过多排尿使膀胱尿道得到冲洗,以利于细菌及炎症分泌物排出,并避免细菌上行感染肾脏,必须注意在症状消失后,仍应继续用药1~2周才能控制复发,并避免变成慢性炎症。

预防女性尿路感染的最好措施,是从婴幼儿开始就经常保持外阴的清洁,勤洗澡、勤换被褥,内裤经常用开水烫泡、放太阳下晒。这在月经期、妊娠期及产后尤为重要。为了防止常见的蜜月性膀胱炎的发生。避免夫妇双方由新婚带来的苦恼,要求青年男女婚前学习一些必要的卫生细识。做到新婚男女在房事前必须洗手、洗净外生殖器,房事时男方不可动作粗暴。性生活不宜太频,事后女方直排尿一次,尽量排空膀胱,使尿道细菌随尿液排出。性生活后多饮开水,也可作为预防措施之一。
快乐康复医生

尿路感染病因:
  (1)该病女性发病率极高,女性的尿道较男性短且宽弛,细菌易于进入。女性的尿道口与阴道和肛门邻近,无论是阴道还是肛门周围,都有大量细菌,故易患尿路感染;其次生理周期易于发生尿路感染,性生活易于尿道的细菌推进膀胱而发病。
  (2)饮水少,工作劳累,憋尿,体质差经常感冒等易诱发泌尿系感染。
  (3)尿路结石,肿瘤,尿路狭窄等原因,易出现尿流不畅,细菌不易由膀胱排出而大量繁殖,或尿路器械的使用不但会将细菌带入尿路也容易损伤尿路粘膜而发生感染。
  (4)糖尿病,留置尿管,尿路畸形的患者,易发生感染。反复发生尿路感染的女性患者,其伴侣也应该检查是否有前列腺炎,尿路感染等疾病,提倡夫妻同治。
tips:在选择上注意两点:1、看品牌,选择大品牌,质量好,效果佳;2、看平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,是否与消费者站在一起,售后有保障。
wl19791102蝎子

女性引起尿路感染的原因主要有四个:
第一、女性特殊的生理构造决定的,因为女性的尿道呈短、粗、直的状态,细菌特别容易通过尿道进入膀胱,引起泌尿系的感染。女性的尿道跟阴道和肛门相邻,邻近感染特别容易引起泌尿系的感染。
第二、不注意个人卫生和不洁的性交,不洁性交是导致女性泌尿系感染的非常常见的原因,因此不管是平时生活中的个人卫生注意,在性交前后也要特别注意个人卫生。
第三、引起女性尿路感染的原因,是因为免疫力低下时,血行或者淋巴途径引起的泌尿系统的感染,但是这种发生的情况非常少见。
第四、老年女性,因为体内雌激素水平下降之后,抵抗力减弱,从而引起泌尿系感染的高发和反复的发作。